03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДЫХ НЕ ИСПОРТИТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
Молодых семейных москвичей можно поздравить. У них появился реальный шанс купить у города квартиру за смешные, по рыночным меркам, деньги. Столичное правительство, озаботившись низкой рождаемостью, запустило накануне Нового года программу "Молодой семье - доступное жилье". По замыслу ее создателей, она произведет в Москве маленькую демографическую революцию.

Чтобы получить ключ от квартиры, семья должна удовлетворять нескольким условиям. Возраст супругов - до 30 лет. Наличие детей снимет с них подозрения в фиктивном браке. С бездетной парой будут разбираться особо: квартиру дадут в последнюю очередь, а если "бесплодный" брак затянулся на срок более трех лет, - вообще укажут на дверь. Кроме того, молодые должны стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Другими словами, иметь меньше 10 квадратных метров жилплощади на человека. В очередь же, напомним, ставят только тех, кто прожил в столице не менее 10 лет. Варягам из провинции квартира заказана.
На сегодня таких семей в Москве чуть больше 20 тысяч. Как утверждают в департаменте жилищной политики, с каждой из них встретились специалисты из окружных управлений. Суть делового предложения сводится пока к одному: город сдает молодым квартиру в коммерческий найм на пять лет. За это время супруги должны накопить энную сумму и в конце концов купить собственную квартиру - на свободном рынке или у той же Москвы. Но не за полную стоимость.
Город выдаст на покупку безвозмездную субсидию. Ее размер зависит от того, сколько лет семья отстояла в очереди. К примеру, если эта канитель тянется с 1985 года, молодые выложат лишь 10 процентов от стоимости. Само собой, купить по демпинговой цене элитную "избу" с видом на Кремль не получится. Выдавая субсидии, Москва ориентируется на социальную норму - 18 "квадратов" панельной многоэтажки на человека. Для супругов с одним ребенком - это 54 метра, или небольшая двухкомнатная квартира, с двумя - 72, скромная "трешка". Утешительная деталь: подсчитывать домочадцев "по головам" станут лишь накануне заключения договора купли-продажи. То есть у семьи из трех человек, рвущихся в трехкомнатные апартаменты, будет в запасе ровно пять лет, чтобы завести еще одного ребенка. Принцип прост: чем больше детей, тем просторнее жилье.
Первый плацдарм для демографической революции в отдельно взятой столице уже подготовлен. Им стал новый, с иголочки, 12-подъездный дом в Марьино. Из 648 квартир заселены пока всего 10: строители успели сдать лишь первый подъезд. Среди счастливчиков - семья Кадыровых: 26-летний Сергей с женой Татьяной и годовалой дочкой Аней. Глава семейства (кстати, очередник с 1985 года) работает водителем, супруга "рулит" домашним хозяйством. До новоселья семья ютилась в 15-метровой комнате коммуналки. В новом доме Кадыровым сдали "двушку", за нее они платят примерно 200 долларов в месяц (включая коммунальные платежи).
- Не тяжеловато ли для простого шофера? - интересуюсь у заместителя начальника управления департамента жилищной политики ЦАО Елены Рылатко. - Ведь ему нужно еще и на новую квартиру копить...
- Мы встречались со всеми молодыми семьями нашего округа. Объясняли правила игры, все "за" и "против". Люди знают, на что идут. Почти половина отказалась принять участие в программе. Кто-то сослался на безденежье, кто-то надеется получить квартиру бесплатно. Как вы знаете, сейчас дают жилье очередникам 1984 года. Но его очень мало. Я уверена, многие из тех, кто поначалу отказался, вновь обратятся к нам, когда своими глазами увидят: программа действительно позволяет решить квартирный вопрос за минимальные деньги.
- А если денег, даже с учетом субсидии, все же не хватит?
- Люди ничем не рискуют. Они просто вернутcя в свое старое жилье, место в очереди за ними тоже сохранится.
С нынешнего года Москва намерена предложить молодым еще один заманчивый вариант. Квартиру можно будет купить в кредит. Заплатить первый взнос - 30 процентов стоимости, а потом в течение пяти лет гасить оставшийся долг равными долями. На него, правда, будут "набегать" от 3 до 8 процентов годовых. Зато в облюбованную квартиру можно въехать сразу. Кроме того, если за пятилетку в семье родится ребенок, город "спишет" из долга 10 "квадратов" квартиры, за второго ребенка - еще 14, за третьего -18. Одно плохо: на детей, рожденных до новоселья, бесплатных метров не положено. А в случае просрочки очередного платежа из квартиры придется не только съехать, но и распрощаться с правом на получение муниципального жилья.
В 2003 году город намерен построить 12 "молодежных" домов. Правда, пока неясно, сколько из них пойдет под коммерческий найм, а сколько - под выкуп квартир с рассрочкой платежа. Если дело пойдет таким темпом и дальше, квартирный вопрос перестанет волновать молодых семейных москвичей лет через пять. Впрочем, подобная жилищная политика - вовсе не благотворительность со стороны городских властей. По подсчетам разработчиков программы, продавая, пусть за небольшие деньги, жилье молодым, Москва вернет в казну до 68 процентов вложенных средств. Да вдобавок сильно сократит очередь желающих получить квартиру по-социалистически - "за так".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников