10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
Только представьте: три миллиона автомобилей, 700 автозаправочных станций, более 70 промзон и 28 мусороперерабатывающих предприятий. И все - в одной Москве. Подобный "пресс" технического прогресса заставляет задуматься о надвигающейся на город экологической катастрофе. Комментирует ситуацию руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид БОЧИН.

ВОЗДУХ
По качественным показателям состояния атмосферы российская столица уступает многим европейским городам. Так, в центре Москвы уровень загрязнения воздуха выхлопными газами постоянно превышает предельно допустимую концентрацию в 1,2 раза. Столичные экологи, до недавнего времени спокойно взиравшие на происходящее, только сейчас перешли к активным действиям. Результаты не заставили себя долго ждать - в прошедшем году по сравнению с 2001 годом в городскую среду попало на 20 тысяч тонн загрязняющих веществ меньше. "Виноваты" в этом нейтрализаторы отработавших газов и третье транспортное кольцо, резко повысившее пропускную способность московских улиц. Увеличилась скорость движения, а значит, меньше сгоревшего топлива отправляется в небо столицы. В качестве еще одного противоядия городские власти обязали АЗС запастись установками улова паров бензина. Подобная мера может облегчить дыхание жителям ближайших к заправкам домов. В целом же столица по-прежнему остается под колпаком выхлопных газов. К сожалению, с этим должны бороться не только московские, но и федеральные власти. Только они могут заставить производителей бензина улучшить качество своего продукта. Москва же, свою очередь, в наступившем году намерена переводить муниципальный транспорт, в том числе и такси, на газовое топливо.
ВОДА И ЗЕЛЕНЬ
Ручьи, пруды и малые речушки, запаянные в коллекторы, подвергнутся экологической реабилитации. После плановой чистки от накопившегося мусора в реках заведется рыба, а на берегах возникнут зеленые островки, населенные птицами. Кроме рек, проведена обработка 16 прудов. Реконструировано более 50 объектов городского водоснабжения. Сброс же вредных веществ в реки по сравнению с прошлым годом сократился на 1 045 тысяч тонн.
Сегодня в условиях мегаполиса дерево живет от 30 до 40 лет. Виной тому все те же выхлопные газы и соль, которой еще недавно посыпали заснеженные улицы столицы. В прошлом году погибло около 50 тысяч деревьев. Чтобы компенсировать потери, московскими озеленителями посажено 94 тысячи деревьев и 350 тысяч кустарников.
Впервые за долгое время в городе серьезно взялись за восстановление редких видов животных. Не только в Лосином острове, но и в Битцевском лесу, в Измайлове и на Крылатских холмах появились белки, а также занесенные в Красную книгу города соколы-сапсаны, черные коршуны, серые цапли и журавли. В планах мэрии - и создание зооуголков из конфискованных на таможне экзотических животных.
МОНИТОРИНГ
В Москве наконец установлено 18 станций контроля качества атмосферы. Это позволит регулярно выдавать информацию по состоянию воздуха. Пользоваться нововведением смогут все: данные будут высвечиваться в режиме реального времени на шести электронных табло, расположенных на Новом Арбате, Пушкинской, Театральной и Кудринских площадях, а также на Москворецкой набережной и возле ГЦКЗ "Россия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников