05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Барабанов Иван
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
Моя семейная жизнь не сложилась из-за систематических пьянок мужа. Чтобы не мучиться самой и не травмировать постоянными скандалами детей, решила развестись. Однако "благоверный" отказывается дать развод, утверждая при этом, что без его согласия нас даже суд не разведет. Е. Верещагина, Тула.

В любом случае расторжение брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, осуществляется в судебном порядке. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, процедура несколько осложнится. Так, в соответствии с частью 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ, суд в этом случае вправе принять меры к примирению супругов и может отложить разбирательство дела. Раньше суд имел право назначить шестимесячный срок для примирения супругов, ныне действующий закон ограничил его пределами трех месяцев. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях выносится соответствующее определение.
Так, пленум Верховного суда РФ в своем постановлении N 15 от 5 ноября 1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" пояснил, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.
Закон не ограничивает свободы и добровольности брачного союза мужчины и женщины, а следовательно, и свободы расторжения этого союза. Поэтому расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает, что меры по примирению супругов оказались безрезультатными, но и тогда, когда супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, т.е. окончательное решение о сохранении или расторжении брака остается вашим личным делом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников