04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
Новая Вилга - поселок городского типа с многоэтажными домами, где есть централизованное отопление, газовые плиты, ванны. Эти квартиры с удобствами - предмет зависти жителей частных домов. Не надо печку топить, воду из колодца носить - сиди без забот у телевизора. Но в жестоком на холода январе впору позавидовать владельцам собственных допотопных печек.

В новогоднюю ночь ударил такой мороз, что отопительный котел не выдержал. Вообще-то их три в котельной: один давно на ремонте, а два - на ладан дышат. Двое суток рабочие пытались спасти ситуацию, но все равно пришлось отключать от отопления 10 жилых многоэтажек, школу, детсад, дом культуры. Там, где успели слить воду, батареи сохранились. В большинстве же помещений они стоят разорванные, с вытекающей черной жидкостью, которая тут же превращается в лед. Когда и на какие средства будет произведен ремонт, никто не загадывает. Денег нет, и взять их неоткуда.
Жители Новой Вилги оказались в тупике. Те, у кого есть родственники в других поселках, уехали, забрав ценные вещи. Остальным приходится и вовсе туго. В квартире пенсионерки Валентины Николаевны на улице Школьной нет ни тепла, ни воды. Одну комнату она кое-как ухитряется обогревать, но выше 10 градусов температура не поднимается. "Я заплатила за коммунальные услуги 700 рублей, - сетует женщина. - Вода и до аварии поступала всего три часа в сутки, а теперь ее вообще нет. Все замерзло. Террор какой-то".
Валентина Николаевна посоветовала наведаться к ее сыну, на Нововилговское шоссе. У того квартира - на первом этаже, при неработающей канализации нечистоты с верхних этажей плывут к нему. В местной администрации в ответ на жалобы "мудро" советуют уезжать из поселка. А куда?
В поселке Муезерский 45-градусного мороза не выдержали линии электропередачи - оборвались. Остановилась котельная. Магистральная теплосеть разморожена. Больше 600 жителей остались в холодных квартирах.
Шесть часов не было света в новогоднюю ночь в Олонецком районе. Заморожены школы в поселках Видлица, Усть-Видлица, Тулокса и Михайловское. Чудом сохранилась система отопления в Видлицком доме-интернате, где проживают 500 стариков. А вот обитателей дома престарелых в поселке Партала пришлось срочно перевозить в больницы и другие интернаты.
В Медвежьегорском районе без отопления 106 домов - свыше 5 тысяч человек. Отключен от теплоснабжения стационар инфекционного отделения райбольницы. Детдом и часть школ поддерживается только обогревателями.
Не лучше дела в селе Шокша Прионежского района. Разорваны все батареи в школе, где учатся почти 200 ребят из всех окрестных населенных пунктов. Зимой это восстановить невозможно. Поэтому глава республики Сергей Катанандов распорядился отремонтировать здание детсада в соседнем поселке Кварцитный, куда на время перевести школу.
В трех районах Карелии - Олонецком, Медвежьегорском и Муезерском - продолжается режим чрезвычайной ситуации. Как нам сообщили в региональной энергетической комиссии, по республике полностью или частично отключены от теплоснабжения 264 жилых дома, 18 объектов культуры, 6 - здравоохранения, 50 - образования и 4 - социального обеспечения.
Что касается средств на проведение восстановительных работ, то пока их брали из резервного фонда главы республики. Но этого недостаточно. По подсчетам специалистов, ущерб от стихийного бедствия в республике составляет 50 миллионов рублей.
В этот список попал и поселок Новая Вилга. Сегодня для его жителей главное - пережить морозы. Если у Валентины Николаевны хоть батареи сохранились, то в доме N 4 на улице Центральной их придется выбрасывать. Семьи, забаррикадировав окна одеялами, пытаются согреться.
P.S. Сейчас в республике по фактам прекращения подачи тепла, электричества и воды в дома возбуждено 8 уголовных дел. Формулировка одна - халатность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников