11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЛЬТУРА - ИМЯ СОБСТВЕННОЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 21 Января 2003г.
Говорят, имя человека влияет на судьбу. Видимо, и название населенного пункта тоже накладывает свой отпечаток. Попал я недавно в село Культура - всего десятка два домиков в заснеженных полях. Интересно стало, что же за люди там живут? Если бы передо мной вездеход нефтяников не протаранил сугробы, туда бы и не добраться. Но колея довела. На первом доме - замок, на втором - тоже. Но люди здесь живут, говорил мне глава Дубово-Уметской сельской администрации Анатолий Кудияров. Последняя перепись зафиксировала аж 36 душ разного пола и возраста.

Наконец на мой стук в дверь откликнулись. На пороге стоял мужик. Я сразу понял, что не местный - какой-то озадаченный у него был вид. Так и оказалось: только второй год зимует в Культуре, сторожит хозяйский дом. Но благотворное влияние общей атмосферы на мужике сказалось. Мог бы послать меня подальше, а он обстоятельно рассказал, где кто живет. И при этом ни разу не выразился. Вот что значит Культура...
Оказалось, что перед тем барабанил я в дверь медпункта, где в субботний день никого и не было. Но в том же доме живет заведующая медпунктом Любовь Спиридонова. Ее дверь рядом. Любовь Анатольевна приехала сюда в девятнадцать лет после окончания медучилища, вышла замуж за сельского механизатора, вырастила детей. К Культуре всей душой приросла, хотя село и числят в разряде "неперспективных".
Из всех жителей только девять человек в трудоспособном возрасте, остальные - пенсионеры да дети. Трое учеников учатся в соседнем селе Ровно-Владимировка. На занятия ходят пешком, если нет попутного транспорта. Около пяти верст в один конец. Когда мороз с ветром, обмотают головы платками да шарфами - одни глаза видны. Но никто не ропщет. Не скандальный народ. А разве терпение - не элемент культуры?
Однажды какой-то злоумышленник срезал все электрические провода, что вели к селу. Целый месяц жители сидели без света. И надо случиться, что именно в эту темную пору умерла бабушка Юлия Кондратьева. Болела сильно, к ней все относились по-доброму. Сосед-пенсионер Юрий Воробьев три раза в день приходил кормить старушку. Любовь Спиридонова носила лекарства. Социальный работник Светлана Чудаева доставляла продукты. Взаимопомощь - тоже признак сельской культуры. Похоронили тихо старушку и в темноте помянули: "Хорошим человеком была". А плохих тут и вспомнить не могут.
Пенсионер Николай Кондратьев рассказывал про прошлое села. В войну был мальцом, но те годы отчетливо помнит. Мужики на фронте, женщины с детьми - на полях и фермах с утра до ночи. Вырастили однажды необычно большой для этих мест урожай проса. Техники - никакой, а зерно нужно очистить, просушить. Если бы сгнил урожай, тогдашнему председателю Трофиму Морозову грозило с десяток лет тюрьмы за вредительство. Он решился на отчаянный шаг: раздал для сохранности просо по домам. Только так и сберег урожай. Дали Трофиму всего-то два года.
Другой "хороший мужик" - матрос с "Авроры" Герман Власов. Благодаря его рассказам вся Культура была в курсе революционных и боевых событий. Бывало, заглянет к кому-нибудь в гости, в переднюю не проходит, сядет у порога - и давай травить истории про морские походы...
Ну и сегодня славные люди не перевелись. Вчерашнего горожанина Сергея Кузнецова в селе давно признали своим. Приехал из Самары с тремя курами. Построил дом, посадил сад. Сейчас у него в хозяйстве гуси, козы, свиньи, три собаки, кошки, попугаи - всего не перечислить. Любит живность. По таким вопросам, как прививка деревьев и прочие садово-огородные премудрости, все село консультируется у Кузнецова. Человек безотказный, свои дела бросит и идет помогать.
На Рождество Любовь Спиридонова подбила молодежь на колядки: снарядила дочку Оксану, зятя, они друзей прихватили и пошли по селу с песнями да плясками: обычаи надо хранить. А сколько радости доставили местным старикам!..
Может, рано кто-то вздумал хоронить Культуру, причислив ее к "неперспективным", исчезающим деревням? А она жива. Вот уж собирается высаживать рассаду в ящиках, готовится к весне. И к приезду из города внуков и правнуков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников