08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСЮРПРИЗ С ГОРЧИНКОЙ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
На берлинской международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что скоро рынки десяти новых членов Евросоюза для наших экспортеров могут быть закрыты. В итоге наш АПК потеряет от 300 до 400 миллионов долларов в год.

Особое беспокойство у главного российского агрария вызвало распространение на новых членов Евросоюза механизмов поддержки АПК и защиты продовольственных рынков, действующих в Старом Свете. В ближайшие два года на эти цели ЕС выделит 4,7 миллиарда евро. После такой массированной поддержки аграрных секторов соседей российские сельхозпроизводители окажутся в неравных конкурентных условиях и потеряют рынки сбыта продукции в Прибалтике и бывших странах соцлагеря.
В качестве ответной меры Минсельхоз предлагает ввести пошлины на молочные продукты из Европы. В частности, уже в феврале комиссия по защитным мерам во внешней торговле обсудит вопрос об ограничении импорта сыра. Пока речь идет о дешевых сортах, на которые пошлина может вырасти сразу почти вдвое. Для сведения: потребление сыра у нас растет примерно на 20 процентов в год - тут и импорт, и отечественное производство. Не трудно предсказать, что после повышения пошлин и цены на этот продукт пойдут вверх.
Кроме "сырного ответа" на расширение ЕС, других козырей у российской стороны не видно. Потому что мы проигрываем старым и новым европейским конкурентам на остальных продовольственных фронтах - в производстве зерна, картофеля, мяса, фруктов.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Иван СТАРИКОВ, глава Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации:
- Российское село не может терять сотни миллионов долларов в год из-за расширения ЕС, поскольку мы экспортируем в Европу в основном зерно, и при этом крестьянам от экспорта не перепадает ни копейки. Расширение ЕС - для нас еще один повод для того, чтобы лучше продумать свою роль в отношениях с соседями. На Западе культ экологически чистого продовольствия, в его производстве Россия могла бы преуспеть. Если о поставках таких продуктов питания договоримся с Западом, то легко компенсируем свои потери.
А попутно следует развивать потребкооперацию. У нас 88 процентов картофеля производит частник, но он не в состоянии прорваться на рынки больших городов. Именно поэтому прошлой зимой горожане ели польскую картошку, а сейчас, насколько мне известно, пошла литовская. Без развития потребкооперации и вытеснения армии посредников дальше будет еще хуже: окончательно загубим частника и вот тогда уж точно попадем в полную продовольственную зависимость от соседей из ЕС.
Что касается пошлин, то надо предвидеть последствия. Мы недавно ввели квоты на импортное мясо, но сейчас у нас проблемы с фуражом, ожидается сокращение поголовья свиней и птицы. Вот и с сырами может получиться так, что взлетят цены. Покупателям мало не покажется.
Дмитрий РЫЛЬКО, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:
- Мы продаем в Европу не только зерно, но и подсолнечник, растительное масло, удобрения. Но я согласен с тем, что расширение ЕС не сулит нам ничего хорошего. На агрокомплексы десятка новых членов ЕС распространится мощная система субсидирования. Дело даже не в том, что России будет закрыт доступ к зерновому рынку разрастающегося ЕС, а в том, что страны Восточной Европы смогут составить нам мощную конкуренцию на зерновых рынках Северной Африки, Ближнего Востока.
А повышение пошлин на сыр я бы приветствовал. Этот рынок насыщен. Многие наши предприятия в состоянии выпускать и мягкие, и твердые сыры. Кстати, за пределами Москвы народ ест почти исключительно отечественные "пошехонский", "костромской" или "российский" сыры - и ничего против не имеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников