02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АДМИРАЛ ГОРШКОВ" УЙДЕТ В ИНДИЮ

Николаев Александр
Статья «"АДМИРАЛ ГОРШКОВ" УЙДЕТ В ИНДИЮ»
из номера 010 за 21 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Новый крупный контракт в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами подписан в ходе визита в Индию министра обороны РФ Сергея Иванова.

Вопросы укрепления и развития двусторонних стратегических связей в области обороны - главная тема переговоров прибывшего в Дели министра обороны России с представителями высшего политического и военного руководства Индии. В ходе визита состоятся встречи Сергея Иванова с премьер-министром Индии А.Б.Ваджпаи, министром обороны Дж.Фернандесом, рядом высокопоставленных гражданских и военных чинов. Сергей Иванов посетит элитное подразделение ВВС и парашютную бригаду.
Знаменательным в этом плане стало подписание контракта на передачу индийским ВМС тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и поставку самолетов палубной авиации МиГ-29К на сумму около 1,5 млрд. долларов. После модернизации готовый корабль будет передан Индии к 2008 году.
"Индия - наш стратегический партнер. Это страна, которая не на словах, а на деле борется с международным терроризмом, разделяет многие наши политические установки относительно необходимости устройства многополярного мира и учета интересов всех, и особенно крупных государств", - заявил по прибытии в Дели российский министр. По его словам, контракт на передачу Индии переоборудованного авианосца в полной мере отвечает экономическим интересам России, будет способствовать развитию ее судостроительной промышленности.
Как известно, в 2003 году Россия построила и поставила Индии два современных фрегата, вставших в строй боевых кораблей ВМС страны. На подходе, по сообщению С. Иванова, передача и третьего фрегата. В общей сложности, начиная с 1960 года, объем военно-технического сотрудничества России и Индии составил порядка 33 млрд. долларов США. Сегодня его отличительной особенностью, отмечает влиятельная "Таймс оф Индиа", является то, что оно вышло за рамки отношений покупателя-продавца. Наши страны, подчеркивает газета, "имеют близкие геополитические интересы, общие взгляды по важным вопросам безопасности, включая проблему распространения оружия массового поражения".
Новое направление ВТС России с Индией - создание совместных предприятий, выпускающих военную продукцию. Еще одним шагом вперед, по единодушным оценкам индийских специалистов, стала кооперация в сфере совместных НИОКР по созданию новых образцов оружия и боевой техники с индийскими компаниями. Наглядный пример успешного партнерства на этом направлении - разработка и производство противокорабельной сверхзвуковой ракеты "БраМос", которая уже в ближайшее время поступит на вооружение ВМС Индии.
До прибытия нового индийского авианосца в порт приписки еще несколько лет, однако важность этого события для укрепления статуса Индии в качестве сильной морской державы очевидна уже сегодня. На отмечаемом 26 января национальном празднике - Дне Республики - военные моряки намерены продемонстрировать специально изготовленный макет будущего флагмана ВМС.
МНЕНИЕ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Контракт на поставку Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" выходит далеко за рамки обычного соглашения в сфере военно-технического сотрудничества двух стран. Дело наверняка не ограничится теми 1,5 миллиарда долларов, о которых идет пока речь. Для полноценного базирования авианосца индийцам обязательно придется построить для крейсера тоже недешевую береговую инфраструктуру. В противном случае они повторят печальный опыт советского Военно-морского флота.
Наши авианесущие крейсеры "Минск", "Киев", "Новороссийск" и тот же "Адмирал Горшков" так и не получили причалов в собственных базах. Посреди рейдов, на швартовых бочках и якорях, они сами вырабатывали пар, электроэнергию и т. д. В результате годами не выключавшиеся агрегаты вышли из строя, и дорогущие крейсера преждевременно ушли на слом. Все, кроме "Горшкова", которому лишь контракт с Индией продлил службу.
Кроме того, соглашением предусмотрена поставка Россией на первом этапе только минимально необходимого для проданного крейсера авиакрыла в составе двух десятков палубных истребителей МиГ-29К и нескольких вертолетов. За них бедствующая ныне корпорация РСК "МиГ" выручит порядка 600 миллионов долларов и получит шанс на выживание. Однако, скорее всего, самолетов для Дели потребуется несколько больше. С учетом того, что часть машин неизбежно будет в ремонте, часть используют в качестве учебных. Таким образом, заказ нашим авиастроителям наверняка увеличат.
Всего, с учетом необходимых затрат еще и на подготовку экипажа крейсера и летчиков, Москва в ближайшие годы может рассчитывать на дополнительный миллиард долларов по этому контракту.
Впрочем, подписанием только упомянутого соглашения задача министра обороны РФ Сергея Иванова в Индии не исчерпывается. Нашу страну не может не беспокоить, что других столь внушительных прорывов в поставках нашего оружия в эту страну не предвидится. Мы хотели бы привлечь индийцев к разработке перспективного истребителя пятого поколения. По схеме "деньги ваши - мозги наши". Примерно так, как это было с принятой на днях на вооружение одновременно в индийском и российском ВМФ совместно созданной крылатой противокорабельной ракетой "БраМос".
Беда в том, что тут нас опередили американцы. Они уже официально пригласили Дели к участию в перспективной программе HSF по созданию подобных же истребителей США F-35. И, похоже, пока дело клонится не в нашу пользу. Иванов, видимо, попытается найти собственные весомые аргументы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников