07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НАДЕТЬ УЗДУ НА МЗДУ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Состоялось первое заседание образованного недавно указом президента антикоррупционного совета. При совете решено создать две комиссии: одну - по противодействию коррупции, другую - по разрешению конфликта интересов в деятельности чиновников. "О роли и месте" коррупции в нашей стране рассуждает известный политолог, президент фонда ИНДЕМ, выпустившего аналитический доклад "Россия и коррупция: кто кого?" Георгий САТАРОВ.

- Самое лаконичное и нестареющее определение российского бытия: "Воруют!". Впервые за дьяковское мздоимство стал головы рубить еще Иван Грозный. Выработалась ли за столетия своя, российская, специфика взяткобрательства?
- Несмотря на расхожее мнение, мы - не уникальны. Традиции коррупции в России, бесспорно, очень глубокие. Но какую бы грань отечественной коррупции мы ни рассматривали, всегда можно найти исторический аналог в другой стране. Более того, и рекордсменами по части коррупции мы не являемся, в мировую тройку "взятколидеров" не входим.
Одна из главных отличительных черт российской коррупции: огромная низовая ее составляющая. Социологические исследования, показывающие, что 98 процентов автомобилистов хоть раз в жизни давали взятку инспектору ГИБДД, говорят не только о высокой степени коррумпированности этой службы, но и о широчайшей коррумпированности общественного сознания, о том, что низовая коррупция внедрена в общественную практику. И, конечно, наша, российская "изюминка" - чиновничьи поборы, вызванные очень низким статусом частной собственности.
- В докладе руководимого вами фонда ИНДЕМ коррупция подразделена на европейскую, африканскую, азиатскую, латиноамериканскую. К какому географически-криминальному направлению ближе наша? Или, как водится, мы и здесь идем своим путем?
- Не европейская - это точно. Коррупция на Западе - небольшая по объему, это некий рынок теневых услуг. Азиатская, или восточная коррупция укоренена во всей социальной ткани, переплетается с самыми разными отношениями: родственными, земляческими, корпоративными. Она - гигантская по масштабам, ставшая естественной частью жизни людей. Крупный бизнес здесь часто попадает под полный контроль власти. Мы пока ближе именно к восточному варианту коррупции, хотя сейчас Россия находится в точке неустойчивости и может пойти по африканскому сценарию. Это когда крупный, как правило - сырьевой (нефть, алмазы, бокситы) бизнес захватывает контроль над государством. Власть начинает работать не на общество, а на интересы отрасли.
Зато рейтинг власти в нашей стране сегодня практически исключает на близкую перспективу латиноамериканский сценарий: это постоянная ожесточенная борьба между слабой властью и сильным бизнесом, которые не в состоянии договориться о легитимных правилах игры. Победителей обычно не бывает, все силы государства и бизнеса уходят на бесперспективную борьбу.
- В Китае до последнего времени устраивали показательные казни проворовавшихся бюрократов. Упомянутый выше Иван Васильевич опять же занимался "головотяпством"... Только ли смертоубийством можно эффективно бороться с коррупцией?
- Бороться надо не с коррупцией. Коррупция сама по себе проблемой не является, она - лишь сигнал о социальных неурядицах в государстве и обществе. Точно так же боль в человеческом организме сигнализирует о болезнях. Чтобы устранить боль, надо лечить болезнь. Поэтому, чтобы уменьшить масштабы коррупции, надо разобраться, откуда идут сигналы, и устранять причины коррупции.
Образование антикоррупционного совета, на мой взгляд, - шаг в верном направлении. Продолжая медицинские аналогии, вновь созданный совет по борьбе с коррупцией - не анальгин для временного снятия боли, а скорее - диагностический комплекс. Однако насколько эффективно он сможет работать - пока непредсказуемо. Состав совета оптимален - в него входят люди, возглавляющие ключевые органы власти. Но это совещательный орган при президенте, он не обладает реальными полномочиями. Экспертные группы совета вполне в состоянии выработать осмысленные рекомендации. Вопрос только в том, как они будут реализовываться. Практика показывает, что при "слаломе" сверху вниз любая здравая идея может сильно исказиться.
- Как сделать, чтобы эти рекомендации заработали на практике?
- Рецепт есть, и довольно простой: полная открытость деятельности антикоррупционного совета перед обществом. Гражданам должна быть доступна вся информация, собранная советом, все рекомендации. Дайте обществу возможность проследить, что происходит с реализацией предложений совета, к каким чиновникам они попали. Поименно. Страна должна знать своих героев. Тогда у бюрократии почти не будет шансов исказить антикоррупционные рекомендации "под себя".
Альтернатива, возникшая сейчас в России, страшна своей простотой: либо мы - и общество, и власть - совместными усилиями основательно снизим уровень коррупции, решив основные социальные болезни, либо России, как государства, не будет.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников