05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП" УБИВАЕТ ДЕТЕЙ

Мамедова Майя
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП" УБИВАЕТ ДЕТЕЙ»
из номера 010 за 21 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Всемирная организация здравоохранения подтвердила пятый случай смерти во Вьетнаме от так называемого "птичьего гриппа" - жертвой стала девочка восьми лет. Вьетнамские власти ранее сообщали о 13 погибших от этой болезни. Птицеводческие хозяйства считают, что вирусом заражены сотни тысяч кур. Вспышка "птичьего гриппа" уже была отмечена и на одной из ферм Японии. Специалисты считают, что вирус передается человеку через экскременты больных кур. Случаев его передачи от человека к человеку пока не зарегистрировано.

Департамент ветнадзора РФ считает, что такой опасности нет. Заместитель руководителя департамента Иван Рождественский заявил: "Россия не импортирует из Вьетнама живую птицу или готовые продукты, с которыми вирус может передаваться". Он считает, что меры российских ветеринаров по предупреждению подобных инфекций достаточно эффективны. Партии животных и птиц, которые направляются в страну, обязательно отслеживаются. Если где-то в мире обнаруживается опасное птичье заболевание, Россия немедленно уведомляет страну-поставщика о введении запрета на поставки птицы и мяса.
"Среди птиц циркулирует около 15 различных вирусов гриппа рода А, - говорит директор Института вирусологии Дмитрий Львов. - В настоящее время во Вьетнаме вспышки вызваны одной из его разновидностей, которая способна вызывать тяжелые заболевания с высоким уровнем смертности среди птиц". По мнению академика Львова, иногда вирус передается от птиц человеку. Но "прямая" передача "куриного гриппа" от человека к человеку возможна лишь в крайне редких случаях, когда "птичий" вирус смешивается с вирусом гриппа человека. Пока таких вирусов-мутантов во Вьетнаме не обнаружено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников