09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАШМЕТ ПОСРАМИЛ КИРКОРОВА

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.

Пусть те, кто призывает "попсовиков", частенько задерживающих свои концерты на тридцать-сорок

Пусть те, кто призывает "попсовиков", частенько задерживающих свои концерты на тридцать-сорок минут, поучиться культуре поведения у музыкантов-академистов, сбавят тон. Нынче в Большом зале Московской консерватории прославленный альтист Юрий Башмет заставил публику томиться в фойе целый час.
Если во времена оны Святослав Рихтер или Давид Ойстрах выходили на сцену с десятиминутным опозданием (то были редчайшие случаи), в публике начинали тревожиться: не случилось ли чего? Нынешние слушатели тревожиться давно перестали, поскольку за Юрием Абрамовичем Башметом слава "опоздальщика" идет не первый год, и час для него - далеко не рекорд.
Когда публика и оркестранты наконец все же расселись по своим местам, с галерки донеслись крики: "Требуем извинений!" Однако нервы у Башмета и музыкантов руководимого им оркестра "Новая Россия" оказались крепкими: артисты просто начали играть...
Право, музыка, звучавшая в тот вечер, достойна разговора не в фельетонных тонах. Красиво-благороден Романс для альта с оркестром современного русского композитора Романа Леденева. Как всегда, вызвала интерес российская премьера сочинения известного грузинского композитора Гии Канчели - на сей раз это была симфоническая литургия "Оплаканные ветром" для альта с оркестром, хоть в творчестве этого автора частенько огорчает большой элемент самоповторения и злоупотребление "физиологическими" приемами вроде внезапных оглушительных ударов тутти... Во втором же отделении игра молодого пианиста Мирослава Култышева настолько "завела" аудиторию, что ему пришлось повторить фрагмент Первого концерта Прокофьева на бис.
Кстати, прозвучало в начале этого отделения и долгожданное извинение. Но в очень своеобразной форме. Сперва Юрий Башмет милостиво сообщил, что извиняет публику за верещание мобильных телефонов (они и вправду изрядно "оживили" медитативную партитуру Канчели), а уж потом попросил прощения за не вовремя открывшиеся двери концертного зала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников