07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ И ДЕШЕВЛЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Исходные положения реформы, объявленные министром обороны Петером Штруком и вызвавшие немало дискуссий, ныне уже ни у кого не вызывают вопросов и сомнений: в ближайшие три-четыре года общая численность бундесвера сократится с 280 до 250 тысяч военнослужащих и с 90 до 75 тысяч вольнонаемных, наряду с контрактной системой сохранится 9-месячная воинская повинность.

Эти меры наряду с пересмотром программы вооружений, по расчетам министра, о которых сообщают газеты, позволят сэкономить до 2018 года около 26 миллиардов евро - практически нынешний годовой бюджет немецких вооруженных сил.
Предполагается отменить разделение бундесвера на сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы и произойдет "смешение" былых родов войск, отличающихся до сих пор высокой степенью автономности. Бундесвер будет состоять из трех категорий - "силы быстрого реагирования", "части, обеспечивающие стабильность" и "силы поддержки". В каждой из них будут задействованы сухопутные подразделения, авиация и флот.
В "силы быстрого реагирования" предполагается включить 35 тысяч солдат. В их задачу войдет участие "в комплексных операциях высокой интенсивности". Они смогут оказывать "устрашающее воздействие" на противника, проводить операции, вынуждающие его прекращать сопротивление, создавая тем самым условия для "мирной стабилизации положения". В эту категорию войдут силы, которые станут выполнять "интернациональные миссии", - по линии НАТО это примерно 15 тысяч солдат и в составе будущих воинских соединений в ЕС - 18 тысяч человек. Планируется выделять все из той же категории до тысячи солдат в распоряжение ООН, если поступит соответствующая просьба.
Вторая категория бундесвера - "части, обеспечивающие стабильность", - включат в себя 75 тысяч военнослужащих. Их назначение - "участие в военных операциях низкой и средней интенсивности, длящихся продолжительное время, направленных на стабильное умиротворение в зоне возникшего конфликта". Эти подразделения должны обеспечивать охрану и защиту местного населения.
В третью категорию войдут 145 тысяч военнослужащих и большинство вольнонаемных, на которых возлагается обязанность обеспечения всех организационных и вспомогательных служб внутри страны.
Столь серьезное изменение традиционной структуры вооруженных сил потребует значительного времени. Реформа будет осуществляться последовательно, с "доводкой на марше". Сокращения, например, произведут не позже 2008 года, структурные изменения пойдут параллельно по своему графику.
Подвергнется реформированию и "альтернативная служба". Сейчас ее проходят 95 тысяч "отказников", не пожелавших служить в бундесвере с оружием в руках. Они заняты в основном в медицинских и социальных учреждениях. В конце января комиссия министерства по делам семьи представит конкретный проект, который предусмотрит расширение сферы применения тех, кто предпочел отбывать воинскую обязанность на "гражданке". На весь комплекс военных реформ в ФРГ определенное, но не решающее влияние окажет и предполагаемое сокращение в стране числа американских военнослужащих. По некоторым неофициальным данным, к 2005 - 2006 году Германию покинут 30 - 40 тысяч из нынешних 70 тысяч солдат США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников