11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ ВСЕ ПРЕДРЕШЕНО

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
В преддверии президентских выборов, проводимых в США по устоявшейся традиции каждый високосный год, находящиеся в оппозиции демократы стали определяться со своим наиболее перспективным ставленником, способным выбить Джорджа Буша из седла и Белого дома.

На состоявшихся в штате Айова праймериз (первичный отбор кандидата партийными активистами) вопреки ожиданиям экс-губернатор штата Вермонт Говард Дин, чьи шансы изначально выглядели предпочтительнее, занял всего лишь третье место, а лидером оказался сенатор от штата Массачусетс Джон Керри.
Желтую майку лидера Керри смог натянуть по той причине, что за него готово голосовать большинство из 45 делегатов, или выборщиков, которых штат Айова отправит будущим летом на национальный съезд демократической партии, где демократы окончательно определятся с соперником Бу-ша. "Контрольный пакет" голосов, дающий путевку на участие в президентском забеге, получает тот, кому отдадут симпатии и доверие 2 тысячи 162 делегата съезда. Поэтому совсем не факт, что Джон Керри удержится в своем новом качестве и дойдет до финиша.
Керри - один из старейших демократов, заседающих в сенате (он был избран от штата Массачусетс в 1984 году), с успехом разыгрывает два козыря в своей биографии. Во-первых, выпускник Йельского университета, избравший карьеру юриста и некоторое время побывший в роли прокурора, Керри за словом в карман не лезет и одинаково комфортно чувствует себя и на Капитолии, и в уличной толпе. Во-вторых, он воевал во Вьетнаме, будучи капитаном патрульного катера, получил несколько боевых наград и на сегодняшний день является единственным из политиков-демократов, кто побывал на действительной воинской службе. Буш, кстати, тоже "не служил".
При этом после возвращения из вьетнамских джунглей Джон Керри стал противником той войны, правда, это не помешало ему поддержать политику республиканцев по "зачистке" Ирака от Саддама Хусейна. Если добавить его либеральные по американским меркам взгляды на социальную политику, то он и впрямь обладает привлекательными чертами одновременно как для консервативного, так и левого крыла демократической партии.
Будет ли подобное двуединство вознаграждено, предсказывать не имеет смысла, хотя бы потому, что в игру не вступили еще два тяжеловеса - бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк и сенатор от штата Коннектикут Джозеф Либерман. Более точные прогнозы можно будет строить после праймериз в штате Нью-Гэмпшир (они состоятся 27 января), по итогам которых - опять же политтехнологическая традиция - судят об умонастроениях сторонников партии "осла".
Так что рано делать ставки - "еще не все предрешено". Недаром местные пикейные жилеты по-прежнему отдают предпочтение среди претендентов-демократов отставному бравому генералу Уэсли Кларку, удачно, с точки зрения долгосрочных интересов США в Европе, отбомбившему Сербию и тем снискавшему признательность сограждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников