РЕФОРМА ЦЕНОЙ 140 МИЛЛИАРДОВ

Налоговая реформа в нашей стране продолжалась четыре года и вот практически подошла к концу. Все региональные сборы, которые предполагалось поэтапно упразднить или переадресовать в федеральный центр, дождались своей очереди. Последним, напомним, был налог с продаж. Появления новых налогов тоже не предвидится, поскольку субъекты Федерации теперь не вправе их вводить. Таким образом, за четырехлетие налоговый потенциал Москвы сократился на треть. Чтобы было понятно, в этом году Москва недополучит около 140 миллиардов рублей. Такую цифру назвал первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

С потерей этих доходов Москва, как и другие регионы-доноры, уже смирилась. Что поделать, нужно делиться с федеральным центром и дотационными регионами. Но при этом столичные власти не собираются сокращать жилищное и дорожное строительство, количество социальных программ. Кстати, разговоры о том, что после отмены пятипроцентного налога с продаж (а Москве он давал 22 миллиарда рублей в год, которые в основном были адресованы пенсионерам) в городе перестанут повышать пенсии,- не более чем спекуляция. Столичные власти найдут средства и на это, обещает Росляк. За счет чего?
Предполагается больше зарабатывать на арендной плате. При этом Юрий Витальевич подчеркивает, что резкого роста арендных ставок для малого бизнеса город не допустит: это стало бы убийственным ударом по экономике. Но будет проведена инвентаризация льгот, ведь не секрет, многие предприятия выбили себе скидку, хотя являются социально значимыми лишь на бумаге. Город будет бороться и с субарендой. Сегодня сплошь и рядом предприятие арендует городское имущество и тут же сдает его другой фирме втрое дороже.
"Меня не удовлетворяет то, как город пользуется своей долей акций в АО, их эффективность нужно повышать", - заявил Росляк. Действительно, город часто является пассивным акционером, не участвуя в формировании политики предприятия и не настаивая на дивидендах. Еще одним способом заработать может стать использование городских активов в качестве залогового обеспечения. Для этого, вероятно, будет создано агентство, в которое смогут обращаться желающие взять банковский кредит, но не имеющие имущества для залога. За определенную плату город выступит поручителем.
Таким образом, доходы городского бюджета в 2004-м, как предполагается, окажутся не ниже 342,4 миллиарда рублей. А в перспективе главным источником наполнения казны должна стать городская промышленность. Темпы ее роста в последние годы обнадеживают. Объем промышленного производства за четыре года увеличился на 60 процентов, а региональный ВВП на 40 процентов. Отсюда, кстати, и рост зарплаты москвичей: в наступившем году у бюджетников она поднимется на 40 процентов, у остальных согласно прогнозам в среднем на 25 процентов.