04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЙ БОСС

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Чем богаче население, тем выше спрос на услуги психоаналитиков. По числу врачевателей души на одного горожанина Москва пока отстает от американских мегаполисов, но обошла все города России. Каждый год открываются сотни новых консультационных центров. Причем, по статистике, две трети клиентов столичных психологов - люди с доходом значительно выше среднего. И дело тут не только в стоимости услуг (за индивидуальную консультацию приходится выложить не менее 50 долларов). На российскую столицу наступает заморский недуг, который уже окрестили "синдромом богатства".

Топ-менеджеры и крупные предприниматели зарабатывают состояния и депрессию одновременно. Сколачивать капиталы приходится, непрерывно играя роль железных боссов для подчиненных и конкурентов. Психологические расстройства начинаются, если босс остается железным не только во время разбора полетов на работе, но и дома на кухне.
- Расплатой за безудержный карьеризм может стать аспонтанность - состояние, при котором человек не может выйти за рамки придуманной для себя роли. Подчас сам того не осознавая, он страдает от несвободы в поступках и эмоциях, - говорит психолог-консультант Елена Гришунина.
Только человек с амбициями обойдет соперников. Но постоянная гонка - стремление к совершенству - не дает оценить уже достигнутый успех. Зараженный синдромом богатства продолжает работать по 24 часа в сутки без выходных и отпусков, даже когда вполне может позволить себе отдых на Гавайях в пятизвездочном отеле.
- У меня слишком много обязанностей. Но разве я могу доверить эту работу кому-то другому, если знаю, что так, как я, ее никто не сделает, - вот типичная жалоба VIP-клиента психологической службы.
А чувство удовлетворенности так и не наступает - ведь непрерывное напряжение не позволяет полностью проявить свои таланты. Заработавшиеся клиенты привлекают психологов, чтобы научиться использовать собственное положение и деньги не только для расширения бизнеса.
- Времени получать удовольствие от жизни у этих трудоголиков не остается, - говорит Елена Гришунина. - В основе явления - страх потерять нажитое. Вот закончится финансовый год, вот привлеку миллион инвестиций, вот заключу сделку... Всегда есть повод подождать с отдыхом до лучших времен.
Не меньшие тревоги гложут тех, кто уверен в своей финансовой стабильности. Причем, кроме проблемы, куда вложить миллионы, могут возникнуть совсем необъяснимые терзания. Люди, испытавшие все радости, доступные за деньги, тоже становятся клиентами психоаналитиков.
- Когда вроде бы все сбылось, нужно придумать и осуществить новую мечту, - рассказывает Гришунина. - Недавно на прием пришла абсолютно благополучная бизнес-леди. Налаженное дело, образцовая семья: муж, двое детей... При этом даме не давало покоя чувство собственной нереализованности.
Спасло клиентку новое увлечение. Еще в детстве она грезила об игре на скрипке. Овладев музыкальным инструментом на пятом десятке, новоиспеченная исполнительница вернула себе вкус к жизни.
Нередко проблемы деловых родителей передаются детям. Мучительно привыкать к богатству малышу не приходится. Напротив, папа и мама предупреждают все прихоти чада с рождения. В результате ребенку просто нечего хотеть. С другой стороны, на общение с отпрыском нет времени, он чувствует себя неинтересным, ненужным. В такой обстановке малыш либо замыкается, либо становится истеричным манипулятором. Психологам приходится учить маленьких жертв родительского бизнеса рассказывать о себе, делиться своими переживаниями с взрослыми. А глав корпораций забывать о своих служебных заботах и привычках и входить дома в образ родителей.
Нехватка свободного времени, страх банкротства и конкуренции, потеря доверительных отношений в семье способны довести человека до депрессии. В исключительных случаях психологи советуют клиентам сменить сферу деятельности. И все же чаще всего никакие психологические перегрузки не вынудят отказаться "гореть на работе".
- К психологу наведываюсь регулярно, - рассказал мне VIP-клиент одного из московских психологических центров, - за все нужно платить, в том числе за напряженный образ жизни, и если мне есть чем рассчитаться за восстановление душевных сил, значит, цель оправдывает средства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников