08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБОР ИЗОБРЕЛИ ШАРЛАТАНЫ

После январских праздников на зарубежные "тренажеры для ленивых" в Москве особый спрос: многие безуспешно пытаются побыстрее вернуться к нормальному весу любой ценой. 300 долларов - вот средняя плата за воплощение мечты: худеть без усилий над собой, перекладывая всю работу на электроимпульсный датчик. Но есть ли смысл тратить деньги?

Реклама этих чудо-пульсаторов звучит ободряюще: "Вы обретете атлетическую фигуру, не сходя с места, - прямо у телевизора, уплетая сочный бифштекс или ароматный пирог за обе щеки".
Такие тренажеры можно найти без труда практически в любой аптеке и во многих универсальных магазинах. "Жиросжигатели" чаще всего выглядят незатейливо: как специальные эластичные пояса, которыми обтягивают пресс, бедра и прочие полнеющие зоны тела. От пояса тонкие проводки ведут к электродатчику - миостимулятору. Несмотря на различия в дизайне, принцип действия всех миостимуляторов один и тот же. Электрический ток низкого напряжения вызывает мышечные сокращения, которые имитируют естественные. Повернул ручку регулятора и ослабил силу импульса, увеличил до максимума - вздрогнул посильнее. Якобы дал телу небходимую нагрузку.
Производители обещают заметную коррекцию фигуры уже через месяц: достаточно "подключать" мышцы к проводам два раза в день по 35-40 минут, и вы обретете идеальный торс, мимоходом уничтожив неэстетичный целлюлит.
Что думают о реальных возможностях этих электротренажеров российские эксперты?
- Это миф, что электроимпульсы расщепляют жиры. Тренажер способен лишь активизировать мышечную активность. Но только до тех пор, пока вы постоянно пользуетесь прибором, - рассказывает Владимир КАБАИДЗЕ, директор центра натуральной медицины.- Никаких жировых отложений импульсное воздействие не убавляет. Единственный видимый эффект от длительного использования прибора - упругость кожи, но это всего лишь результат набранной мышечной массы под тем же слоем жира. А если включать прибор на максимальную интенсивность подачи импульсов, можно элементарно перенапрячь мышцу. В итоге она будет болеть как при растяжении. А называть этот прибор принципиально новым изобретением - шарлатанство. Впервые миостимуляторы стали разрабатывать в России еще в начале 70-х годов для космонавтов и военных, которые по роду службы время от времени были лишены должной мышечной нагрузки.
- Метод нервно-мышечной электростимуляции давно используется в медицине для больных с различными поражениями нервно-мышечного аппарата, для реабилитации людей после операций,- рассказывает Лидия ЧЕРНИКОВА, доктор медицинских наук, научный сотрудник отделения ранней реабилитации НИИ неврологии. - Но этот метод имеет положительный эффект только в медицинском учреждении. Нельзя устанавливать режим нагрузки "на глаз". Только врач с помощью специального оборудования может определить необходимую нагрузку. А использовать эти приборы для похудания и вовсе не эффективно: импульс не влияет на изменения объема подкожной жировой ткани.
Кстати, производители тренажеров для "ленивых" нарушают Закон "О защите прав потребителя": не указывают, что у миостимуляторов есть ряд противопоказаний. Эти тренажеры опасны для страдающих онкологическими заболеваниями, острыми воспалениями, заболеваниями крови и кожи, тромбофлебитом и другими венозными недугами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников