КТО БУДЕТ СТРОИТЬ?

Москве остро не хватает маляров, штукатуров, сварщиков, облицовщиков, арматурщиков. Рабочие профессии вновь становятся значимыми и хорошо оплачиваемыми. Тем не менее на строительных площадках пока можно увидеть не выпускников ПТУ и техникумов, а в основном гастарбайтеров из Белоруссии, Молдавии, Турции.

Работодателям выгодно нанимать иностранцев, поскольку им можно платить меньше, чем москвичам. Кроме того, большинство столичной молодежи ориентировано не на "грязную" работу, а на поступление в вузы. Поэтому в ПТУ чаще идут не по призванию, а вынужденно: из-за плохой успеваемости или тяжелого семейного положения.
Впрочем, совсем не факт, что, окончив строительное училище, молодой человек будет востребован на рынке труда. Во многих учреждениях начального профобразования учат по старинке, без учета требований времени. Удручающее впечатление производит состояние учебной базы некоторых ПТУ, где износ техники составляет 60 - 70 процентов. Порой ребята "постигают науку" на оборудовании, выпущенном еще в 30-е годы прошлого века.
Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не отрегулированы имущественные отношения между предприятиями и училищами. Семь столичных учреждений профобразования не могут оформить право собственности на здания, которые им принадлежат де-факто. Не секрет, что острой остается и проблема педагогических кадров. Средний возраст мастера производственного обучения -55 лет.
В столице, помимо строителей, востребованы сварщики, токари, слесари, фрезеровщики. Главный специалист городского Департамента образования Галина Тюрина сообщила, что в прошлом году профессиональные училища и лицеи подготовили по этим специальностям более 3000 подростков, примерно столько же обучается в этом году.
Катастрофическая нехватка "местной" рабочей силы объясняется еще и тем, что практически всех юношей сразу же после выпуска из училищ призывают в армию. Немногие, отслужив два года, возвращаются на предприятия, где должны были работать. Кто-то из ребят ищет более выгодные условия, кто-то подается в сферы, сегодня считающиеся у молодежи более престижными. Проблему, уверены в департаменте, можно решить, признав трудовую деятельность на заводах в качестве альтернативной службы.