18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ СЕЛИ НА "ИГЛУ"

Чернега Анна
Статья «ТЕРРОРИСТЫ СЕЛИ НА "ИГЛУ"»
из номера 010 за 21 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Оно передано в Балтийский гарнизонный военный суд. Об этом сообщили "Труду" в военной прокуратуре Балтийского флота. В сегодняшней России преступления такого рода приобретают особый резонанс в связи с террористической угрозой с Северного Кавказа. Именно таким оружием в небе над Чечней сбит уже не один наш вертолет и самолет.

Напомним суть дела. В последних числах ноября в Ханты-Мансийске был задержан Алексей Зубенко, бывший матрос срочной службы. Так закончилась совместная операция военной прокуратуры и ФСБ, продолжавшаяся без малого полтора года. Именно Зубенко похитил из боезапаса малого противолодочного корабля, на котором проходил службу, это оружие - мечту любого террориста. Для непосвященных: "Игла" поражает воздушные цели на дальности до 5000 метров и на высоте до 3500 метров. Другими словами, это очень эффективное средство для того, кто собирается сбить самолет или вертолет.
Свой товар Зубенко оценил недорого - всего в 4 грамма героина. И был ошарашен, когда узнал, что на черном рынке оружия переносная "зенитка" стоит около 40 тысяч долларов. Покупателями, как выяснилось в ходе следствия, оказались случайные знакомые матроса из местных жителей. Вот только их интерес к Зубенко случайным не был. Прокуратура осторожно, чтобы не спугнуть, изучала круг знакомств Зубенко и таким образом вышла на преступную группу, которая в течение длительного времени скупала в близлежащих частях все, что могло пригодиться в боевых условиях.
"Игла", дожидаясь своего часа, пролежала в тайнике больше двух лет. Каким образом оружие было вынесено с боевого корабля? По чьей халатности? Ответы даст прокурорская проверка, которая тоже близится к концу. Командование флота, буквально перетряхнув все части и подразделения, проверив боезапас, что называется, до последнего патрона, утверждает: этот случай - единичный. И, скорее всего, это действительно так. Но...
Самый-то главный, самый тревожный и самый неизбежный вывод из этой истории таков: украсть боевое оружие с корабля, из воинской части в принципе можно! И не только автомат, но и двухметровую трубу переносного зенитно-ракетного комплекса весом 15 килограммов. Случаи их хищения в нашей армии не единичны.
В конце июля 2003 года с военного склада в поселке Большая Ижора Ленинградской области исчезло 10 схожих с "Иглой" зенитных ракет типа "Стрела". По боевым характеристикам она не намного уступает своей младшей сестре. Найти их, правда, удалось довольно быстро. Командиры оправдываются тем, что эти ракеты устарели, неисправны и предназначены в утиль. Но и ржавое дедушкино ружье, как известно, иногда стреляет.
В конце ноября федеральные силы ликвидировали в Веденском районе Чечни один из самых крупных за последнее время тайников с оружием. Помимо 30 тысяч патронов, двух десятков мин, 22 ручных противотанковых гранатометов, там был найден и пусковой контейнер от ПЗРК "Игла". Кто знает, не та ли самая ракета прочертила свой смертельный след к одному из вертолетов, сбитых в небе Чечни?
В ноябре прошлого года выстрел из ПЗРК похоронил под обломками крупнейшего транспортника Ми-26 127 солдат и офицеров. Через два с половиной месяца таким же оружием в пригороде Грозного был сбит Ми-8, погибли еще 9 человек. Только за зиму 2001 - 2002 года в Чечне удалось изъять 18 ПЗРК. Но никто не знает, сколько их там еще у бандитов осталось. Расследование показало, что ракета, выпущенная по Ми-26, была произведена еще в советское время. Удалось установить серию и номер партии - ракеты с этой маркировкой были направлены в давно не существующие Закавказский и Прикарпатский военные округа.
"Игла" была принята на вооружение Советской Армии в 1983 году. С 1994-го поставляется за рубеж в 15 стран. Сколько экземпляров и где хранится сейчас на раскиданных по территории бывшего Союза военных складах и базах, не скажут даже на заводе имени Дегтярева, главном производителе "Игл". Оттуда, утверждают на заводе, хищения исключены: строжайший учет продукции, двойная охрана территории, персональный номер на ракете и двигателе. А вот как проследить дальнейший путь смертоносного груза?
В прошлом году российские пограничники задержали на такжикско-афганской границе 13 ПЗРК типа "Стрела" иностранного происхождения. Для транспортировки переносных зенитно-ракетных комплексов из Приднестровья военные организовали несколько авиационных спецрейсов, отремонтировав для это взлетно-посадочную полосу. Отправить это оружие по железной дороге они просто не рискнули.
Проблема нераспространения ПЗРК настолько остра, что вскоре после гибели Ми-26 по линии МИД России государствам СНГ и Балтии были направлены дипломатические ноты с просьбой провести ревизию зенитных ракетных комплексов, в том числе и переносных "Игл". Речь идет о контроле за импортом, экспортом, передачей переносных зенитных ракет в рамках военно-технической помощи. Но это предполагает и ужесточение контроля внутреннего. Слишком дорогую цену придется впоследствии платить, если, скажем, наркоманы в погонах будут иметь возможность зарабатывать себе на дозу продажей оружия.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.