10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТЫ СЕЛИ НА "ИГЛУ"

Чернега Анна
Статья «ТЕРРОРИСТЫ СЕЛИ НА "ИГЛУ"»
из номера 010 за 21 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Оно передано в Балтийский гарнизонный военный суд. Об этом сообщили "Труду" в военной прокуратуре Балтийского флота. В сегодняшней России преступления такого рода приобретают особый резонанс в связи с террористической угрозой с Северного Кавказа. Именно таким оружием в небе над Чечней сбит уже не один наш вертолет и самолет.

Напомним суть дела. В последних числах ноября в Ханты-Мансийске был задержан Алексей Зубенко, бывший матрос срочной службы. Так закончилась совместная операция военной прокуратуры и ФСБ, продолжавшаяся без малого полтора года. Именно Зубенко похитил из боезапаса малого противолодочного корабля, на котором проходил службу, это оружие - мечту любого террориста. Для непосвященных: "Игла" поражает воздушные цели на дальности до 5000 метров и на высоте до 3500 метров. Другими словами, это очень эффективное средство для того, кто собирается сбить самолет или вертолет.
Свой товар Зубенко оценил недорого - всего в 4 грамма героина. И был ошарашен, когда узнал, что на черном рынке оружия переносная "зенитка" стоит около 40 тысяч долларов. Покупателями, как выяснилось в ходе следствия, оказались случайные знакомые матроса из местных жителей. Вот только их интерес к Зубенко случайным не был. Прокуратура осторожно, чтобы не спугнуть, изучала круг знакомств Зубенко и таким образом вышла на преступную группу, которая в течение длительного времени скупала в близлежащих частях все, что могло пригодиться в боевых условиях.
"Игла", дожидаясь своего часа, пролежала в тайнике больше двух лет. Каким образом оружие было вынесено с боевого корабля? По чьей халатности? Ответы даст прокурорская проверка, которая тоже близится к концу. Командование флота, буквально перетряхнув все части и подразделения, проверив боезапас, что называется, до последнего патрона, утверждает: этот случай - единичный. И, скорее всего, это действительно так. Но...
Самый-то главный, самый тревожный и самый неизбежный вывод из этой истории таков: украсть боевое оружие с корабля, из воинской части в принципе можно! И не только автомат, но и двухметровую трубу переносного зенитно-ракетного комплекса весом 15 килограммов. Случаи их хищения в нашей армии не единичны.
В конце июля 2003 года с военного склада в поселке Большая Ижора Ленинградской области исчезло 10 схожих с "Иглой" зенитных ракет типа "Стрела". По боевым характеристикам она не намного уступает своей младшей сестре. Найти их, правда, удалось довольно быстро. Командиры оправдываются тем, что эти ракеты устарели, неисправны и предназначены в утиль. Но и ржавое дедушкино ружье, как известно, иногда стреляет.
В конце ноября федеральные силы ликвидировали в Веденском районе Чечни один из самых крупных за последнее время тайников с оружием. Помимо 30 тысяч патронов, двух десятков мин, 22 ручных противотанковых гранатометов, там был найден и пусковой контейнер от ПЗРК "Игла". Кто знает, не та ли самая ракета прочертила свой смертельный след к одному из вертолетов, сбитых в небе Чечни?
В ноябре прошлого года выстрел из ПЗРК похоронил под обломками крупнейшего транспортника Ми-26 127 солдат и офицеров. Через два с половиной месяца таким же оружием в пригороде Грозного был сбит Ми-8, погибли еще 9 человек. Только за зиму 2001 - 2002 года в Чечне удалось изъять 18 ПЗРК. Но никто не знает, сколько их там еще у бандитов осталось. Расследование показало, что ракета, выпущенная по Ми-26, была произведена еще в советское время. Удалось установить серию и номер партии - ракеты с этой маркировкой были направлены в давно не существующие Закавказский и Прикарпатский военные округа.
"Игла" была принята на вооружение Советской Армии в 1983 году. С 1994-го поставляется за рубеж в 15 стран. Сколько экземпляров и где хранится сейчас на раскиданных по территории бывшего Союза военных складах и базах, не скажут даже на заводе имени Дегтярева, главном производителе "Игл". Оттуда, утверждают на заводе, хищения исключены: строжайший учет продукции, двойная охрана территории, персональный номер на ракете и двигателе. А вот как проследить дальнейший путь смертоносного груза?
В прошлом году российские пограничники задержали на такжикско-афганской границе 13 ПЗРК типа "Стрела" иностранного происхождения. Для транспортировки переносных зенитно-ракетных комплексов из Приднестровья военные организовали несколько авиационных спецрейсов, отремонтировав для это взлетно-посадочную полосу. Отправить это оружие по железной дороге они просто не рискнули.
Проблема нераспространения ПЗРК настолько остра, что вскоре после гибели Ми-26 по линии МИД России государствам СНГ и Балтии были направлены дипломатические ноты с просьбой провести ревизию зенитных ракетных комплексов, в том числе и переносных "Игл". Речь идет о контроле за импортом, экспортом, передачей переносных зенитных ракет в рамках военно-технической помощи. Но это предполагает и ужесточение контроля внутреннего. Слишком дорогую цену придется впоследствии платить, если, скажем, наркоманы в погонах будут иметь возможность зарабатывать себе на дозу продажей оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников