10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОСТКИ ДУХОВНОСТИ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Сохранившимися ростками духовности в нашей многотрудной жизни назвал библиотеки побывавший однажды в Калужской области Александр Солженицын. Действительно, в глубинке библиотеки сейчас - не только хранилища книг, каждая из них занимается также реализацией различных социальных, культурных, просветительских программ.

Приоритетное направление Жиздринской библиотеки имени Пушкина (первое место среди районных библиотек) - работа с незащищенными слоями населения. Несколько лет назад здесь был создан клуб "Лучик" для детей с ограниченными возможностями. Поначалу дети приходили в клуб скованными, не умеющими общаться друг с другом, равнодушными ко всему окружающему. Как же изменились они, раскрылись после совместных занятий, участия в спектаклях, экскурсий в музеи, походов в лес! Больные дети поняли, что они не одиноки в этом мире, что они так же, как и другие, могут петь, танцевать, веселиться, радоваться солнцу и снегу. Именно в "Лучике" ребята адаптировались к жизни, стали уверенными в себе, здесь раскрываются их творческие возможности, здесь они получают импульс к дальнейшему развитию и не чувствуют себя изгоями общества. А это дорогого стоит.
Новоалександровская библиотека (ей присуждено первое место среди сельских библиотек) уже несколько лет активно работает под веселым девизом "Вот она какая, старина родная", кропотливо и бережно возрождая народные традиции, ремесла, фольклор. Надо сказать, что само место, где расположен хутор Новоалександровский, очень интересное. Это бывшая усадьба князей Нарышкиных. Раньше на хуторян наводил уныние полуразрушенный храм Александра Невского. Но недавно его восстановили.
А работники библиотеки вместе со своими активистами провели историко-краеведческую экспедицию "Путешествие в историю родного края", в ходе которой записали легенды, воспоминания земляков, старинные песни, создали картотеку местных народных умельцев. Работает библиотека совместно с сельским Домом культуры, где создан фольклорный ансамбль "Русич", а совсем недавно появился детский ансамбль "Родничок".
Большую работу по сохранению каждой страницы истории ведет Климовская сельская библиотека (второе место). Село тоже старинное, названо оно по имени основателя купца Климова. В 1812 году французы за неповиновение повесили его на воротах собственного мыловаренного завода.
А с октября 1941-го по март 1942 года село было оккупировано фашистами. В этих местах проходил край западного направления фронта, шли ожесточенные бои. Здесь совершил подвиг командир 33-й армии калужанин Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Ефремов. Сегодня здесь под одной крышей работают клуб, библиотека, отметившая недавно свое 105-летие, музей командарма Ефремова.
Поскольку бывший завод Климова находится на территории национального парка "Угра", в поле зрения библиотеки - работа по охране окружающей среды. Проводятся экологические викторины, конкурсы, походы. Постоянно действуют книжная выставка "Зеленый колокол", фотостенд "К природе с любовью".
Библиотеки, особенно сельские, сейчас в глубинке стали чуть ли не главными культурными центрами - их сотрудники бережно сохраняют память о прошлом, традиции. Истинные подвижники, они и сами подчас не осознают, какое большое дело делают.
От редакции
Это последний репортаж нашего корреспондента Сергея НОВИКОВА, безвременно ушедшего на 49-м году жизни. Не выдержало сердце.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников