ЗАЧЕМ ФУТБОЛУ ВАРЯГИ?

Выступления наших спортсменов в командных видах на международной арене в последние годы не слишком удачны. Громких побед, как в былые времена, почти нет. Сейчас очевидно: проблема не столько в самих спортсменах, сколько в тренерах.

Свой взгляд на эту проблему у заведующего кафедрой футбола Академии физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, директора регионального Центра по обучению и лицензированию тренеров Марка РУБИНА.
- Как вы считаете, Марк Абрамович, оправдано ли приглашение иностранных тренеров в российские команды?
- Судя по тому результату, который показал в чемпионате-2003 петербургский "Зенит" - команда завоевала серебряные медали - назначение его главным тренером чеха Властимила Петржелы себя оправдало. Но другим иностранным специалистам будет сложнее добиться столь же впечатляющих результатов. А их в российском футболе все больше: недавно подписали свои контракты португалец Артур Жоржа, итальянец Невио Скала, еще один чех - Ярослав Гжебик... Это, я считаю, красноречиво свидетельствует о том, что кризис профессиональных футбольных тренеров в России достиг своего апогея. Пожинаем плоды той неумной, извините, политики, которую вел в последнее десятилетие Российский футбольный Союз. А началось все с забвения. После смерти Гавриила Качалина, Михаила Якушина, Виктора Маслова, Николая Глебова никто даже не попытался систематизировать их творческое наследие. Они были практиками, книг и учебников не писали. Но публиковались в газетах и еженедельниках, давали интервью, высказывая свои взгляды на подготовку футболистов, принципы игры. Их опыт по крупицам собирали в ... Италии. Как однажды признался Карло Анчелотти, итальянские тренеры многое переняли от этих грандов и Валерия Лобановского. Другой пример из этого же ряда: тактическую систему "4-2-4" до сих пор приписывают бразильцу Винсенто Феоле, а ее внедрил в игру еще в начале 50-х годов наш Борис Аркадьев!
Но, согласитесь, нельзя не упрекнуть и самих специалистов, в частности, Константина Бескова, Юрия Морозова, Германа Зонина в том, что они явно не склонны делиться опытом. Не припомню ни одного их публичного выступления на тему "о тренерских кадрах"...
Их молчание объяснимо. Издать книгу по методике футбола сегодня очень непросто, нужны немалые средства.
В 1997 году по инициативе РФС в Москве был открыт Центр лицензирования. Все тренеры профессиональных клубов получили вызов на учебу, а тех, кто не пожелал учиться, вычеркнули из заявочных листов чемпионата России. За партой сидели маститые И. Волчок, А. Бышовец, а также молодые наставники из команд 2-й лиги. Но через год кампания закончилась так же внезапно, как и началась.
- Простите, а как же ваш центр и другие региональные "лицензионные" отделения - они, что, существуют лишь формально?
- Беда в том, что обязав федерации футбола на местах открыть свои центры, Российский футбольный союз не утвердил ни положения о лицензировании, ни его форму, ни программу обучения. В результате региональные центры, за редким исключением, просто бездействуют, а тренеры, естественно, не учатся. Мы, в Петербурге, "выкручиваемся", организуя курсы повышения квалификации, программа которых рассчитана на тренеров низшего звена. Похоже, не заинтересованы в подготовке классных тренеров и ведущие клубы нашей премьер-лиги, предпочитая приглашать специалистов из-за рубежа. Их пока несколько человек. Но где гарантия, что к началу следующего сезона их не станет большинство?