10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ ПАДАТЬ НЕ ЖЕЛАЮТ

МОСКВА. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков назвал ошибкой отмену налога с продаж и предложил

МОСКВА. Вчера мэр Москвы Юрий Лужков назвал ошибкой отмену налога с продаж и предложил правительству РФ разобраться с торговыми фирмами, которые выступили в защиту этой отмены. В итоге не только не обеспечено снижение цен, а наоборот - произошло их повышение. "Официально заявляю, что те якобы солидные торговые фирмы, выступившие в защиту отмены налога, наврали президенту, а Министерство финансов поверило в это для реализации сомнительных разделов экономической реформы", - заявил Юрий Лужков, выступая на заседании столичного правительства. При этом городской бюджет потерял около 22 млрд. руб., которые тратились на реализацию социальных программ.
"Отмена пятипроцентного налога с продаж привела к повышению цен в Москве на все виды товаров", - отметил Лужков.
Итак, я отправилась в один из крупных столичных супермаркетов. Увиденное раздосадовало: на некоторые товары цены не только не упали, но даже подросли.
Цены на водку (90 рублей) и шампанское (75 рублей) остались на прежнем уровне. Это можно объяснить послепраздничным спадом интереса населения к алкоголю. А вот колбасы подорожали на 5-7 рублей. "Молочные" сосиски, которые до отмены налога с продаж предлагались за 106 рублей, а теперь идут по 108 рублей за килограмм. Стоимость швейцарского сыра выросла на 20 рублей. Та же участь постигла молочные продукты. Йогурт отечественного производства стал стоить на 30 копеек больше. Сливки жирности 33% подорожали на 11 рублей. Своя цена появилась у ранее бесплатных полиэтиленовых пакетов, выдаваемых на кассе, - 50 копеек за штуку.
- Мы получаем от поставщика товар, прибавляем к нему свой процент и продаем, - отмахнулся менеджер по залу.
Примерно та же картина наблюдалась и в промтоварных отделах. В глаза бросались цифры с множеством нулей. Холодильник марки "Индезит" как стоил в 2003 году от 13 до 18 тысяч рублей в зависимости от модели, так и замер в цене.
Нина ЕГОРШЕВА.
ВОРОНЕЖ. Моя соседка по лестничной клетке Анна Николаевна услышала по радио, что с 1 января 2004 года государство снизило налог на добавленную стоимость с 20 процентов до 18, а пятипроцентный налог с продаж убрали совсем. Перед Рождеством Николаевна совершила первую ходку по магазинам. Но ничего подешевевшего на прилавках не обнаружилось. Цены кусались больнее прежнего. На свои кровные рассчитывала купить полкило колбасы, а кошелек позволял ей отовариться лишь на 300 граммчиков. Для Николаевны, тысяч других воронежцев на поверку это налоговое послабление ничего не дало. Массовая розничная торговля, фирмы, оказывающие услуги населению, действуют по своим законам. К сожалению, они не очень-то пекутся об интересах Анны Николаевны и подобных ей покупателей с тощими кошельками.
Владимир ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ.
КРАСНОЯРСК. В крае 5-процентный налог с продаж не вводился. Напомним, что такая мера для поддержания бюджетов предлагалась отнюдь не в обязательном порядке, а на усмотрение регионов. Депутаты краевого Законодательного собрания решили: овчинка не стоит выделки. Во-первых, бюджет на тот момент и так неплохо пополнялся, во-вторых, новым налогом облагались далеко не все товары. К тому же впереди маячила своего рода ловушка - при отмене временного налога в бюджете неминуемо появилась бы дыра. Пришлось бы эти пустоты срочно и самостоятельно чем-то заполнять. Собственно, сегодня на многих территориях и сложилась такая ситуация.
Любовь РАК.
САМАРА. Воодушевленный отменой пятипроцентного налога с продаж лечу в магазин, что на ул. Тухачевского. По пути подсчитываю размер подарка, который преподнесло родное правительство к Новому году. В соответствии с программой снижения налогового бремени с первого января должны упасть цены на те пять процентов, что физические лица перестанут платить торговым и прочим предприятиям. Семейные расходы на продукты в месяц составляли пять тысяч рублей. Теперь будут на 250 рублей меньше. Словом, есть от чего летать на крыльях.
Вот и магазин. Смотрю и ничего не понимаю: цены сохранили бетонную неподвижность. Дальше - больше. В трамвае с меня слупили шесть рублей вместо обычной пятерки. Узнаю, что в соседнем Новокуйбышевске цены на коммунальные услуги только что увеличились на 15 процентов... Словом, ценам по-прежнему наплевать на снижение налогового бремени.
Александр ПЕТРОВ.
МУРМАНСК. Столичные экономисты, инициаторы отмены регионального налога с продаж, наверное, возлагали на него большие надежды. Мол, преимуществ будет достаточно. Но на деле получается пока все наоборот. Цены остались на прежнем уровне, и снижать их никто не собирается. А финансовые потери областного бюджета в связи с отменой регионального налога с продаж составят от 600 до 700 миллионов рублей.
Один процент от прибыли предприятий, который теперь можно оставлять в области, этих потерь не покроет. И снова придется где-то искать, что-то выкраивать, чтобы справиться со всеми необходимыми выплатами. Как ни крути, а заработную плату бюджетникам обеспечить необходимо.
Вторая проблема - без срывов завершить отопительный сезон. О дополнительном финансировании социальных программ при этом говорить не приходится. В областном департаменте финансов удивляются подобным действиям федерального центра. Налог с продаж был региональным, так почему отменяют его в Москве?
Светлана ЦЫГАНКОВА.
компетентное мнение
Мы попросили прокомментировать ситуацию доцента Высшей школы экономики Михаила ОРЛОВА. До октября 2003 года именно он возглавлял департамент налоговой политики Министерства экономического развития и торговли, который дал "добро" на отмену налога с продаж (НсП).
- В свое время руководители предприятий розничной торговли ввели в заблуждение Министерство экономического развития и торговли. Они уверяли, что уплата НсП изымает у предприятий значительные средства, а его отмена неизбежно приведет к падению розничных цен. Мы не были идеалистами и возможные последствия отмены НсП оценивали так: казна потеряет около 60 млрд. рублей, но половина дойдет до потребителя в виде сниженных цен, а 30 млрд. останутся у предприятий розничной торговли и пойдут на расширение бизнеса, помогут выстоять борьбе с западными конкурентами. Как оказалось, мы оценили ситуацию не совсем верно.
Не следует думать, однако, что отмена НсП опустошила местные бюджеты, - регионы получили солидные компенсации из федерального бюджета. Они добились их еще в 2003 году в результате жесточайшего торга с федералами.
Нынешний рост цен объясняется и вполне объективными факторами. Например, инфляцией, а также ростом цен на энергоносители, прежде всего на бензин. Скажем, повышение цен на топливо на 10 процентов неизбежно приводит к подорожанию хлеба на 3-4 процента.
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников