05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН "ПОСТАВИЛ ВУЛФЕНСОНА НА МЕСТО"

Ветрова Ирина
Статья «ПУТИН "ПОСТАВИЛ ВУЛФЕНСОНА НА МЕСТО"»
из номера 010 за 21 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Не так уж часто финансисты международного масштаба удостаиваются чести быть награжденными государственными наградами. Поэтому приподнятое настроение не покидало вчера главу Всемирного банка (ВБ) Джеймса Вулфенсона во время встречи с президентом России.

В своей загородной резиденции Ново-Огарево Владимир Путин вручил банкиру Орден Дружбы за "большой вклад в укрепление международного сотрудничества". При этом было отмечено, что Россия сотрудничает с ВБ с 1992 года, являясь его акционером. За это время, по словам российского руководителя, наши отношения существенным образом изменились в связи с ростом экономики РФ, изменением ее качества.
Всемирный банк одобрил 53 кредитных проекта для России на сумму 13,4 миллиарда долларов США. На данный момент использовано 8,4 миллиарда долларов, и, как заявил В.Путин, "в нашем распоряжении еще достаточное количество финансовых ресурсов". По его мнению, "нынешнее финансово-экономическое положение России позволяет вывести сотрудничество с ВБ на качественно новый уровень". Но уже сейчас ясно, что России "особенно важна та помощь, которую банк оказывал и оказывает своими консультациями".
Глава Всемирного банка отреагировал на это, заявив, что "вы поставили нас на место, сказав, что мы прежде всего - ваши советчики". "Так дела и должны обстоять", - резюмировал Вулфенсон. Он подчеркнул, что сегодня банк разрабатывает программы совместно с Россией. По его мнению, такого рода деятельность "могут вести только друзья, дружба которых стала зрелой".
Владимир Путин сообщил, что Россия вступает в период подготовки к новому этапу реформ, которые, как он отметил, "будут нацелены прежде всего на существенное ускорение экономического роста, усиление на этой основе борьбы с бедностью и совершенствование инфраструктуры, в первую очередь - социальной".
Российский президент обозначил основные "точки интереса" России во взаимодействии с ВБ. Это прежде всего использование займов ВБ в бюджетах российских регионов в зависимости от исполнения ими разработанных совместно с банком программ, пресечение незаконных финансовых потоков, в первую очередь - питающих международный терроризм, облегчение долгового бремени беднейших стран. Президент напомнил, что за последние пять лет Россия списала беднейшим странам свыше 30 миллиардов долларов.
По мнению российского президента, сегодня "главные приоритеты экономической политики России совпадают с основными направлениями деятельности Всемирного банка". Это преобразования в системе здравоохранения, образования, реформа ЖКХ, крупные проекты по развитию инфраструктуры, которые способствуют росту авторитета России на мировых рынках. Глава ВБ согласился с российским лидером и заверил: "Мы намерены содействовать цели - сделать Россию одной из великих держав планеты"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников