08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНОСТЬ НА ФОНЕ РОСТА ЗАРПЛАТЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Января 2004г.
Среднемесячная зарплата россиян в декабре, по оценкам экспертов, преодолела новый рубеж - 7 тысяч рублей (более точные официальные данные Госкомстата будут обнародованы в конце недели). В пересчете на американскую валюту по обменному курсу средняя получка превысила 240 долларов. Это самый высокий показатель в новейшей истории демократической России.

Напомним: в январе 1993-го эквивалент средней российской зарплаты составлял лишь 35 долларов; в декабре благополучного 97-го - 204; а в ноябре кризисного 98-го - 64. Такие "качели". В последние годы зарплата росла стабильно. С 2000-го в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) она увеличилась в 1,86 раза. А средние доходы в расчете "на душу" превысили в минувшем ноябре 5,5 тысячи рублей. Три года назад этот показатель был в два с лишним раза меньше - 2,3 тысячи. Таким образом, позитивная динамика налицо. Однако коварство средних цифр в том, что они сглаживают острые углы, нивелируют диспропорции, затушевывают масштабы бедности. В самом деле, работник газовой промышленности получил в октябре в среднем 24,6 тысячи рублей. Это хорошо. Но в сельском хозяйстве - 2,4 тысячи, в десять раз меньше. А если сложить обе суммы и поделить на два, то в среднем на каждого получается по 13,5 тысячи - приличная по российским меркам зарплата. Стало быть, надо анализировать конкретные ситуации.
Одна из тревожных продолжающихся тенденций - усиление дифференциации россиян по доходам. По данным Госкомстата, увеличивается расслоение между богатыми и бедными (имеются в виду 10 процентов населения в "верхней" группе населения и столько же - в "нижней"). Иными словами, состоятельные граждане богатеют быстрее, чем улучшается материальное положение малоимущих. Вот разрыв и увеличивается. То, что богатеют, - хорошо, это можно только приветствовать, но тревожит нищенская зарплата бюджетников и других работников. Поэтому и масштабы бедности хоть и сокращаются, но гораздо медленнее, чем хотелось бы. По оценкам Минэкономразвития, в четвертом квартале минувшего года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на три миллиона человек и составило 27,8 миллиона. В целом же динамика этого важнейшего социального показателя за последние три года такова:
Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума (данные Госкомстата)
2001 год
I квартал 52,9 миллиона человек
II квартал 45,2
III квартал 39,4
IV квартал 34,8
2002 год
I квартал 45,1
II квартал 39,1
III квартал 35,4
IV квартал 30,9
2003 год
I квартал 37,2
II квартал 33,2
III квартал 31,2
IV квартал 27,8 (оценка Минэкономразвития)
Как видим, число бедствующих россиян сократилось за два года на 7миллионов человек. Но если учесть, что и сегодня, спустя 12 лет после начала кардинальных реформ в стране, каждый пятый житель прозябает в застойной нищете, доля оптимизма при оценке деятельности исполнительной власти заметно уменьшается.
Преодоление бедности - это неоднократно подчеркивал президент Путин - входит "в число важнейших наших задач". Прогресс в этом направлении очевиден, но хотелось бы, конечно же, большего. Отрадно, что отношение к социальной сфере в Доме правительства меняется. 2 июня 2001 года Михаил Касьянов, как уже сообщалось в "Труде", написал категорическую резолюцию на одном из документов: "Признать нецелесообразным разработку самостоятельной федеральной целевой программы борьбы с бедностью в связи с тем, что мероприятия по решению данной проблемы реализуются правительством в рамках других программных документов". Но несколько дней назад, выступая в Государственной Думе, премьер заверил депутатов, что тема борьбы с бедностью станет главной для правительства в наступившем году. Из неофициальных источников стало, например, известно, что кабинет министров собирается вернуться в 2004-м к вопросу индексации весьма невысокой зарплаты работников бюджетной сферы (еще недавно такая возможность категорически отвергалась).
Хотелось бы надеяться, что важнейшая общенациональная задача, поставленная главой государства, будет реализовываться исполнительной властью всех уровней более энергично.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников