04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЖЕ ЛЕКАРСТВА, ГОСПОДИН ЗУРАБОВ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.
Когда министр здравоохранения и социального развития в минувший понедельник заверял в очередной раз лично президента, а по телевидению и всю страну, в том, что "в большинстве регионов лекарств хватит на 10 дней, а в некоторых - на месяц... никаких сбоев с отпуском жизненно важных препаратов сейчас нет", - работники многих областных департаментов и управлений здравоохранения в разных регионах России ломали голову: как же покрыть дефицит необходимых льготникам медикаментов, так и не поступивших на места?

"В четвертом квартале 2004-го, - отчитывался в Кремле Михаил Зурабов, - лекарственные средства были направлены в регионы, акцент был сделан на жизненно важные препараты: инсулины, бронхолитики, антидепрессанты, препараты для лечения онкологических заболеваний. Сейчас они в регионах есть". Однако ознакомление редакции "Труда" с ситуацией на местах (в тот же день) показало иную картину.
- Мы получили только 15 процентов (по состоянию на 17 января) лекарств от необходимого объема, - говорит руководитель управления здравоохранения администрации города Кирова Александр МАЛКОВ. - Заявку подали еще в декабре прошлого года. Причем потребность в медикаментах определена на основе тщательного мониторинга, проведенного во всех населенных пунктах региона. К сожалению, фирма "Биотек" поставки многих препаратов полностью пока не обеспечила. В определенной мере это объясняется тем, что новации, которые, очевидно, действительно нужны, внедряются в большой спешке. Приказ Минздрава N 321, дополняющий другой документ (N 296) о льготных лекарствах, был зарегистрирован в Минюсте только 29 декабря. Большой объем медикаментов поставить в короткие сроки чрезвычайно сложно. У нас, например, сегодня нет инсулинов "Хумулин суспензия в картриджах", "Хумалог" и ряда других очень нужных препаратов. Зато получили активированный уголь, парацетамол... За счет таких препаратов количество наименований увеличивается, но от этого пациентам не легче.
Больные люди вынуждены покупать ряд льготных лекарств за свои деньги или ждать. Аптеки порой отдают жизненно важные медикаменты льготникам из имеющихся запасов, однако нет уверенности, что все затраты будут полностью компенсированы. (Руководители аптек требуют стопроцентных гарантий, а рекомендации министра, по их словам, юридической силы не имеют. - В. Г.)
- Наша заявка удовлетворена на 75 процентов, - говорит начальник лечебного отдела департамента Смоленской области по здравоохранению Ольга КОРОИД. - Заказали 322 наименования, а получили около 250. Нет ряда медикаментов, например актовегина, который назначается при нарушениях мозгового, периферического кровообращения и других заболеваниях. Поставщик - фирма "Протек".
- Непростое положение сложилось в Карелии, - говорит заместитель министра здравоохранения, социального развития и спорта этой республики Ерванд ХИДИШЯН. - Из 572 наименований заказанных лекарств получено менее половины (по состоянию на 17 января). В аптечную сеть фирмой "Протек" не поставлены в полном объеме жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты: инсулины, сердечно-сосудистые средства, лекарства для лечения глаукомы, противосудорожные, препараты для больных с пересаженными органами. В частности, потребности в таких сердечно-сосудистых препаратах, как верапамил, атенолол, дигоксин, а также в глазных каплях пилокарпин (для лечения глаукомы), удовлетворены поставщиком на 36 процентов. Мы изыскиваем возможности покрыть недостаток медикаментов из товарных запасов аптек с последующей компенсацией затрат. Тем не менее дефицит некоторых лекарств существует.
Я спросил у заместителя директора "Протек" Рима МАХМУТОВА, почему задерживаются поставки многих лекарств. Однако внятного ответа не последовало. "Мы работаем, стараемся, - сказал Рим Хакимович, - давайте поговорим об этом позже..."
Как видим, реальная ситуация заметно отличается от мажорных рапортов Михаила Зурабова. Между прочим председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил в середине января депутатам: "Правительство заверило, что ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ (выделено мною. - В.Г.) никаких проблем ни в каких регионах не будет со льготными лекарствами: соответствующие финансовые средства выделены, лекарства завозятся". Значит, руководителям партии "Единая Россия" г-н Зурабов обещает, что вопрос со льготными лекарствами будет решен до конца февраля, а Кремлю - что запасов медикаментов в большинстве регионов хватает? Нестыковка получается. "Большого беспокойства ситуация, связанная с поставками лекарственных средств, не вызывает", - продолжал утверждать руководитель министерства на селекторном совещании в минувшую среду. У больных, не получивших льготные лекарства, это вызывает возмущение.
Кроме того, лекарства нужны льготникам сегодня, а не в конце февраля или в марте. Что-то многовато ошибок, приблизительности в расчетах у г-на Зурабова.
А тем временем агентство ИТАР-ТАСС сообщило: чрезвычайная ситуация с выдачей льготных лекарств сложилась в Алтайском крае. В аптеках Барнаула скапливаются огромные очереди. Старики, больные и инвалиды не могут получить льготные лекарства в течение многих часов. Отмечены случаи, когда стоявшие в очередях люди теряли сознание и попадали в больницу. Жители Тульской области вынуждены часами простаивать в очередях, чтобы получить рецепт на бесплатные лекарства. Недовольны и медики: на оформление каждого такого рецепта они тратят времени втрое больше прежнего. Оформление рецептов неоправданно усложнено, компьютерная база по льготникам недоработана.
Министр здравоохранения и социального развития не может не знать из полученных телеграмм и сообщений прессы об этих и других фактах, свидетельствующих о неумелой, бестолковой подготовке новаций, но в официальных выступлениях рисует розовую картину. Если так же будет реализовываться реформа здравоохранения, то несложно предвидеть, к какому новому всплеску возмущения может привести она россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников