10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Багаев Евгений
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.
Выделенные правительством для монетизации деньги ни в коей мере не компенсируют льготы. Это стало уже очевидно всем. Положение в Кузбассе с монетизацией льгот в отличие от многих других регионов России - спокойное. Но спокойствие это обходится, конечно же, очень дорого.

Разделили льготников на "федеральных" и "областных". Уже само по себе это аморально - делить людей на касты. Тем более когда речь идет о пожилых людях, которые все свои лучшие годы жизни и здоровье отдали служению Отечеству. Авторы реформы подошли к этому вопросу по-бухгалтерски: за одних будет платить Москва, за других - регионы.
В Кузбассе отказались играть по таким правилам. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после многочисленных совещаний и консультаций принял решение сохранить на 2005 год для областных льготников все действующие льготы в натуральном виде. Таких льготников в области более 336 тысяч. При этом предусмотрено, что до 1 августа каждый льготник должен определиться: пользоваться и дальше льготами либо перейти на монетизацию. Такой подход продиктован необходимостью изучить уроки и последствия реформы, проводимой на федеральном уровне, проанализировать и исправить ошибки, чтобы на региональном уровне не наступать дважды на одни и те же грабли.
В Кузбассе принято еще одно важное решение, исключающее дискриминацию пожилых людей. Губернатор подписал распоряжение, разрешающее бесплатный проезд в общественном городском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) федеральным льготникам, несмотря на то, что им указанная льгота заменена денежной компенсацией. К этой категории относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, члены семей погибших участников Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, чернобыльцы, инвалиды, ветераны боевых действий, почетные доноры, а также сотрудники милиции. Сохраняется бесплатное слухо- и зубопротезирование инвалидам и ветеранам войны и блокадникам Ленинграда.
Не забыты и пенсионеры, которые не попали в списки льготников. Для них сохраняется право оплаты проезда в городском общественном транспорте в следующем порядке: в Кемерове - 3 рубля (при тарифе 6 рублей), в Новокузнецке - 3 рубля (при тарифе 6 рублей), в остальных городах и районных центрах - 4 рубля (при тарифе 5 рублей).
Люди, имеющие статус "ветеран труда", получили 50-процентную льготу на услуги телефонной связи. Более того, в Кемеровской области как были, так и остаются и кузбасская пенсия, и снабжение ветеранов продовольственными наборами, и льготы студенчеству на транспортные расходы.
Решения руководства области появились не спонтанно. Накануне были приняты три областных закона, которые должны защитить так называемых областных льготников. Вот эти законы. Первый - "О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда" с объемом финансирования без услуг ЖКХ - 626 млн. рублей на 2005 год. Все льготы предоставляются в натуральном выражении. Денежная компенсация производится предприятиям - поставщикам услуг.
Второй закон - "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" с объемом финансирования без услуг ЖКХ - 119 млн. рублей на 2005 год. И здесь льготы предоставляются в натуральном выражении, а денежная компенсация идет поставщикам услуг.
Третий закон - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг" с объемом финансирования 897 млн. рублей на 2005 год определяет расходы на реализацию льгот за услуги ЖКХ.
Сейчас в Кузбассе по областным льготникам больших проблем нет. Но так ли и здесь все спокойно? В беседе с корреспондентом главный куратор реформы в Кузбассе, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения и социальной защите населения Константин Курилов отметил:
- Одной из болезненных проблем для нас явилось обеспечение льготников лекарственными препаратами. Казалось бы, в этом вопросе мы были начеку. Предвидя ажиотаж, создали двухмесячный запас обеспечения областных льготников лекарственными средствами. Но с федеральными льготниками без ажиотажа все-таки не обошлось. Почему? Перечень торговых наименований лекарств, их цены и тарифы были подписаны правительством только 30 декабря. А все необходимые документы местные власти получили из Москвы только 11 января. Но главное - поставки медикаментов для федеральных льготников осуществляются не в полном объеме (на 14 января поставлено медикаментов на 15,1 млн. рублей - это 38 процентов от необходимого уровня) и в недостаточном ассортименте (18 процентов от заявленного ассортимента).
Основными причинами такого положения дел являются запоздалое утверждение нормативных документов и срыв поставок медикаментов заводами-производителями. Для стабилизации ситуации по льготному лекарственному обеспечению федеральных льготников в Кузбассе приняли решение обеспечивать их за счет резерва, предусмотренного для областных льготников. Но как долго это будет продолжаться? Когда развернутся федеральные структуры - не известно.
Сегодня в России снова неспокойно. Страну потрясают массовые акции протеста против решений правительства, которое (уже в который раз!) унижает самых беззащитных - ветеранов, пенсионеров, инвалидов. И самое циничное, что, несмотря на явные промахи в монетизации льгот, сегодня находятся члены правительства, которые обвиняют в массовых протестах региональные власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников