09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: БЕЗ СПОЛЗАНИЯ К КОНФРОНТАЦИИ

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги минувшего года. Отвечая на вопросы, он заявил, что Россия намерена отстаивать свои позиции в мире без сползания к конфронтации, и выразил уверенность, что Вашингтон также не отойдет от курса на развитие партнерства с Москвой.

Комментируя заявление нового госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Вашингтон будет уделять большее внимание внутриполитическим процессам в России, в частности, развитию демократии и соблюдению прав человека, С. Лавров подчеркнул, что "внутренняя политика России - это наше внутреннее дело".
"Не думаю, что те, кто в последнее время через СМИ пытается представить принимаемые в России решения как чуть ли не откат к тоталитаризму, действуют из добрых побуждений", - добавил глава МИДа.
Он признал, что "кому-то не нравится то, что Россия укрепляется, становится более самостоятельной в финансовом и экономическом плане". Однако, подчеркнул министр, в Москве убеждены, что предпринимаемые в этой связи попытки очернить Россию через СМИ "не найдут поддержки у серьезных политиков". "А Кондолизу Райс мы знаем как серьезного политика", - отметил С. Лавров.
С. Лавров назвал предстоящий в феврале в Братиславе российско-американский саммит одним из важнейших событий 2005 года. По словам С. Лаврова, при обсуждении двусторонних вопросов стороны сосредоточатся на экономическом, торговом, инвестиционном сотрудничестве.
С. Лавров также выразил несогласие с мнением, что в связи с делом "ЮКОСа" у иностранных инвесторов возникают сомнения в отношении инвестиций в Россию. По словам министра, он, общаясь со своими зарубежными коллегами, "ощущает, что иностранный бизнес сохраняет интерес к инвестициям в Россию". "Я думаю, что главные факторы, влияющие на этот интерес, - сохранение уже не первый год профицита нашего бюджета, неуклонное увеличение Стабилизационного фонда, а также недавно принятое Россией решение предложить Парижскому клубу досрочно выплатить значительную часть нашего долга", - сказал министр.
В Москве надеются, что в ближайшие месяцы Россия и ЕС согласуют планы формирования четырех общих пространств (пространства внешней безопасности, внутренней безопасности, экономики и культуры), заявил глава МИД РФ.
Затронув тему ОБСЕ, глава МИД подтвердил, что Россия не удовлетворена тем, как строится сегодня деятельность этой организации, и высказался за ее реформу. Как заявил министр, в деятельности ОБСЕ "сохраняется явный перекос, сферы безопасности и экономики преданы забвению, а гуманитарная сфера рассматривается многими участниками ОБСЕ как основание для того, чтобы концентрировать все внимание организации на контроле за развитием демократии и состоянием прав человека в странах бывшего СССР".
Глава МИД РФ подтвердил готовность России развивать отношения с новым украинским руководством во главе с Виктором Ющенко. "Президент России не раз подчеркивал, что мы будем уважать выбор украинского народа. Это относится и к победившему на последних президентских выборах Виктору Ющенко", - сказал С. Лавров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников