04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГОСДЕПА "ЖЕНСКОЕ ЛИЦО"

Сиснёв Виссарион
Статья «У ГОСДЕПА "ЖЕНСКОЕ ЛИЦО"»
из номера 009 за 21 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.
Уже по тому, что на заседание сенатского комитета по внешней политике вдруг явился неудачливый кандидат в президенты Джон Керри, весьма редко там бывающий, можно было понять, что ожидается нечто экстраординарное. Действительно, комитету предстояло принять или отвергнуть рекомендацию президента Буша, выдвинувшего своего советника по национальной безопасности Кондолизу Райс на пост государственного секретаря.

Из-за ее всем известной близости к президенту - "она имеет его ухо", пишут обозреватели, - критики из демократического лагеря утверждали, что в стране фактически два госсекретаря. В определенной степени это соответствовало истине: фактический глава госдепартамента время от времени "сбивался в ересь", забывая, что он лишь проводник президентской политики. Видимо, это объясняет, почему Буш не просил его остаться на второй срок, хотя Пауэлл прозрачно давал понять, что готов был бы согласиться.
Два дня сенаторы, как это здесь называется, "поджаривали" Райс. Особенно усердствовали демократы Джо Байден, Барбара Боксер и, разумеется, Керри. Они прежде всего пытались вынудить испытуемую признать, что вторжение в Ирак было ошибкой и что сейчас администрация действует без четкого плана. Но Райс стояла на своем: свержение Саддама Хусейна - благо для всего региона и для Америки. Она так и не сказала, когда, хоть примерно, планируется вывод из Ирака американских войск.
Опять-таки учитывая, что она выражала не собственные мнения, а позицию президента и всей его команды, интерес представляет выделенное ею как главные "великие задачи". Их три: сплочение демократических стран в создании международной системы, базирующейся на общих ценностях и законности; сплочение для борьбы против угрозы общей безопасности и избавления от безнадежности, которая питает террор; распространение демократии и свободы по всему земному шару. О России Райс сказала, что демократия там "движется по ухабам" и ее победа не гарантирована. И еще одна цифра: шесть "аванпостов тирании". Комментаторы называют эту формулу заменой бушевской "оси зла", из которой выбыл Ирак. Теперь в списке - Иран, Северная Корея, Зимбабве, Куба, Бирма и Белоруссия.
Из 18 членов комитета против утверждения Кондолизы Райс проголосовали только двое - Боксер и Керри, хотя половина рядовых членов комитета - демократы. Теперь ни у кого нет сомнения, что сразу после инаугурации Буш получит нового госсекретаря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников