03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А "ЭДИЧКА" СВОЕ УЖЕ ОТСИДЕЛ

Федосов Александр
Статья «А "ЭДИЧКА" СВОЕ УЖЕ ОТСИДЕЛ»
из номера 009 за 21 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.
По улице медленно движется плюгавого вида мужичишка в нелепой шапчонке. С обеих сторон - по здоровенному охраннику. В центральном персонаже узнаю "Эдичку" - в прошлом писателя, а с недавних пор лидера левацкой национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Первый порыв - подойти и спросить о Кирилле Кленове. Останавливаюсь: какой смысл, если "вождь", скорее всего, только на суде и услышал о брянском пареньке, клюнувшем на его призывы?

Не все о Кирилле знали и его родные. Дедушка-фронтовик Василий Стефанович, увидев однажды, как внук читает газету нацболов, спросил, что привлекло его в этом издании.
- Интересно, - услышал в ответ.
В школе Кирилл учился неплохо. По словам Василия Стефановича, внук рос скромным, неприметным:
- Тихоня, никогда ни с кем не спорил. Высокий, худющий. Ему даже отсрочку от армейской службы дали, чтобы вес нагулял, здоровье поправил.
После школы Кирилл поступил в заводское училище - на специальность электрика. Однажды его жестоко побили. Возможно, именно этот случай подтолкнул подростка к лимоновцам? Нацболы ведь стараются казаться боевой организацией, не дающей своих в обиду.
В конце июля Василий Стефанович узнал, что внук собрался в Москву. К тому времени тот уже закончил училище. Но даже родители не ведали, что юный лимоновец, сагитированный "товарищами по партии", поехал бороться с пресловутой монетизацией льгот.
- Если бы и знала, что они затеяли, то вряд ли смогла бы отговорить его, - сетует мать Кирилла Надежда Александровна.
Кирилла не было недели две. Потом неожиданно Кленовым позвонил адвокат. Сообщил, что сына посадили в Бутырку за то, что 2 августа он вместе с другими представителями национал-большевистской партии участвовал в захвате нескольких кабинетов в Министерстве здравоохранения и социального развития России. Представитель правоохранительных органов тогда сообщал: "Около 30 человек ворвались в здание и хулиганят - пристегиваются наручниками, вывесили какие-то флаги. Захватили приемную министра Зурабова и еще несколько кабинетов, выкрикивают антиправительственные лозунги"...
Захват во имя каких угодно целей части правительственного здания - это, безусловно, серьезное правонарушение, власти любой страны не станут с этим мириться. И правильно сделают - иначе анархия. Но кара, что настигла этих молодых "протестантов" на этот раз, удивила многих несоразмерной, как виделось, жесткостью.
Мать Кирилла бросилась в Москву, но свидания с сыном не дали. Приехала расстроенной. С началом судебного процесса родителям стало еще тяжелее:
- Автоматчики, конвой, атмосфера мучительная, - говорит мать подсудимого. - Прокурор свирепствовал... Лимонов присутствовал на нескольких заседаниях, но с нами не хотел объясниться: во что он втянул наших сыновей? А что мы могли думать после его заявления: "Я свое отсидел"? Дескать, пускай теперь наши пацаны посидят.
В конце декабря каждого из семерых лимоновцев суд приговорил к пяти годам лишения свободы. Их признали виновными в хулиганстве с применением оружия и уничтожении государственного имущества. Приговор вызвал противоречивые оценки, особенно после того, как телевидение показало прокурора, который прямо перед объективами вступил в ожесточенную перепалку с родственниками осужденных: "Ненавижу вас, большевиков..." Отец одного из осужденных подошел к нему. "Хочу посмотреть вам в глаза. У вас есть дети?.."
Депутат Госдумы Николай Бенедиктов сказал в этой связи, что этим заплутавшимся ребятам вменяют в вину чуть ли не государственный переворот. Но наказание должно быть соразмерно преступлению; плохо верится, что вставший на путь ложного самоутверждения юный правонарушитель опаснее для общества, чем злостные бандиты, с которыми суды порой обходятся мягче..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников