06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБО ИМ СУДЬЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.
В тот августовский день "тушка" вылетела из столичного "Домодедово" в Волгоград. Над Тульской областью произошел взрыв. Почти одновременно над Ростовской областью адская машина рванула в салоне другого самолета. Десятки погибших, осиротевшие дети, родители... Несколько месяцев назад в волгоградский корпункт "Труда" пришла Ирина Крутова. Тем проклятым рейсом домой возвращался ее родной брат с женой и дочкой-подростком. Она рассказала о том, как невыносимо тяжело было в первые дни и недели после катастрофы. Думала, пройдет время и станет легче. Но стало еще больнее. И не только от осознания потери, но и от равнодушия некоторых чиновников.

Об этом мы писали 2 октября 2004 года. Казалось, вот прочтут те, кому положено, и сразу все переменится. Но так не случилось. Словом, родственники погибших в тульском небе осознали, что остались один на один со своей бедой, со своими проблемами. Тогда-то и пришла в голову эта идея - объединиться в организацию и вместе доказывать, что помощь и внимание требуются не в разовом порядке, а постоянно. В первую очередь детям, престарелым родителям погибших. Им нужна социальная и психологическая реабилитация, нужна юридическая помощь, наконец, деньги для воспитания малых и лечения старых. Пока же они получили единовременные пособия. По мнению чиновников, этого достаточно, чтобы претензии к властям отпали сами собой.
На днях Генпрокуратура сообщила, что закончено расследование уголовного дела оперуполномоченного ЛОВД "Домодедово" Михаила Артамонова. Того самого, который помог смертницам попасть на рейсы. Все родственники погибших проходят по делу как потерпевшие. Однако надо знать, сколько препонов пришлось преодолеть им, чтобы хотя бы бегло ознакомиться с материалами дела. Начать с того, что о завершении расследования они вообще узнали случайно. Потом долго добивались, чтобы материалы, а это несколько десятков томов, привезли в Волгоград. Потому как ехать в Москву нет ни денег, ни сил. Потребовалось даже вмешательство уполномоченного по правам человека в области Михаила Таранцова. Тома привезли, но всего на... три дня. Говорят, расследуется еще несколько дел, связанных с тем терактом в небе, но об этом потерпевших вообще никто не извещал.
Тоже случайно узнали родственники, что медицинское заключение о смерти готово. Экспертизу проводили в Тульской области и сообщить в Волгоград оттуда никто не додумался. Один из следователей даже задал Тамаре Гуровой, потерявшей в том самолете 29-летнего сына, вопрос: мол, зачем вам эти бумажки? Плача, Тамара объяснила сыщику, что, может, над этой бумажкой она долго еще будет плакать. Не знаю, понял ли тот, но заключение прислали. Причина смерти там указана, будто пассажиры погибли не от взрыва террористки, а дома в постели: разрыв сердца...
Им все время напоминают про Беслан. Надо помочь, мол, в первую очередь бесланцам. Невдомек иным чиновникам, что горе матери или ребенка везде одинаково.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников