10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА СТОЯНКУ ПЛАТИ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.

С 1 января 2006 года водителям запретят оставлять машины на обочинах, тротуарах и даже во

С 1 января 2006 года водителям запретят оставлять машины на обочинах, тротуарах и даже во дворах, а парковаться в столице можно будет только в специально отведенных местах. При этом большинство стоянок станет платными. Проект этого закона рассмотрен во втором чтении депутатами Мосгордумы.
Сейчас в Москве обеспечено машино-местами только 40 процентов автовладельцев, и, если закон вступит в силу, хозяев "железных коней" поставят перед выбором: либо пересаживаться на общественный транспорт, либо платить за место на стоянке. А мест этих хватит далеко не всем. Исключение сделано только для автомобилей, с помощью которых проводятся работы по предупреждению или ликвидации чрезвычайных ситуаций или использующихся в ремонтных работах.
"Естественно, что стоянки у больниц, поликлиник, зданий государственной власти останутся бесплатными. А вот вновь создаваемые парковки, которые охраняются и убираются, наверное, должны быть платными. Так, во всяком случае, практикуется во всем мире", - объясняет один из авторов инициативы, депутат Московской городской Думы Степан Орлов.
За парковку вне отведенной зоны нарушителю придется заплатить внушительный штраф - от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (сейчас сумма наказания не превышает 50 рублей). Единственная радость: повышенные штрафы за парковку на улицах начнут взимать только с 2007 года, а введение штрафов за неправильную парковку во дворах депутаты предлагают отсрочить и вовсе до 2008 года.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:
- Принуждать автолюбителя к тому, чтобы он ставил машину только на стоянке, тем более если она платная, никто не имеет права. По Гражданскому кодексу и по Закону "О защите прав потребителей" любые услуги оказываются по взаимному согласию сторон. А договор отличается от приговора именно тем, что не носит принудительного характера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников