11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В КАРТОЧКИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Января 2005г.

Насмотревшись в транспорте на схватки контролеров и льготников, автор этих строк решил не

Насмотревшись в транспорте на схватки контролеров и льготников, автор этих строк решил не рисковать и отправился в собес за "социальной картой москвича". Автобус 8-го маршрута подошел сразу, но мне не повезло.
- У двери стоять запрещается, - строго объявил водитель автобуса, которому я пытался предъявить паспорт и пенсионную книжку. - А на документы мне смотреть некогда. Мэр сказал, что по паспорту можно ездить до июля? Вот пусть он и проверяет паспорта в автобусах. Пришлось за проезд платить.
В очереди за социальными картами оказалось человек 30, время ожидания растянулось на полтора часа. Инвалид войны попросил было пропустить, но он оказался не единственным, у кого плохо со здоровьем.
- Двое молодых людей выхватили у меня карту возле турникета метро и убежали. Разве их догонишь? - рассказывает пенсионерка.
- А у меня социальную карту украли на рынке. Она в сумке вместе с паспортом лежала, - подключается ее соседка. - Паспорт подбросили, а карту - нет. Наверное, теперь катаются за мой счет.
Как позже объяснила мне заместитель начальника отдела выдачи социальных карт Ольга Силаева, льготники получили на руки 2,5 млн. социальных карт, но свыше 10 тысяч из них уже украдено. Социальная карта дает право на получение льгот в поликлиниках, в 95 магазинах, где их обладателям предоставляют различные скидки. Конечно, о пропаже можно заявить, карту заблокируют, и с ее помощью уже не отоваришься. Но ездить на наземном транспорте вор может беспрепятственно, поскольку считанные автобусы оборудованы турникетами. А что же пострадавшие?
- Несите в собес заявление о краже и получайте новую, - ответила Силаева. - Срок изготовления - 10 дней.
- Но позвольте, - говорю, - я сдал все документы на изготовление карты 8 декабря, а сегодня мне сказали, что она еще не готова.
- Позвоните на "горячую линию".
Звоню. Там советуют позвонить в собес. Звоню. Там советуют звонить на "горячую линию"...
Судя по всему, службы, которые внедряют в жизнь проект "социальная карта", оказались не готовы к связанным с ним нагрузкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников