04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФЕКЦИЯ ПОЯВИТСЯ В МЕТРО

Маргиева Наталия
Опубликовано 01:01 21 Января 2006г.
Вспышка "птичьего гриппа" в мире не стала неожиданностью для отечественных вирусологов. Специалисты Института вирусологии имени Д. И. Ивановского вот уже 35 лет занимаются исследованием "птичьего гриппа" и о надвигающейся эпизоотии (инфекции среди птиц) предупреждали последние десять лет. По мнению ученых, новая пандемия гриппа неизбежна. Вопрос только в одном - когда? За разъяснением ситуации "Труд" обратился к заместителю директора института академику Сергею КЛИМЕНКО.

- Действительно ли "птичий грипп" в случае дальнейшей мутации вируса обернется самым агрессивным заболеванием за последние сто лет?
- Некоторые специалисты восприняли всплеск болезни как нечто катастрофическое, другие, наоборот, сохраняют олимпийское спокойствие. Я отвергаю и первое, и второе. Проблема гораздо сложнее и требует глубокого анализа. Главное, пандемия неминуема. Но когда она произойдет - в ближайшие месяцы или через несколько лет - наука определить не может. Мы лишь моделируем приблизительный сценарий.
- И где, в какой из стран наступит час икс?
- Пандемия гриппа может начаться где угодно, но, по мнению экспертов, скорее всего, она зародится в Юго-Восточной Азии. Первые случаи "птичьего гриппа" были зарегистрированы в Гонконге в 1977 году.
А вообще пандемии гриппа человечество пережило неоднократно. До эры вакцинации ряд вирусных инфекций имел определенную цикличность: они повторялись через шесть - восемь лет. У гриппа также прослеживается периодичность. Его высокозаразный возбудитель возникает всякий раз, когда один из многих типов вируса, постоянно циркулирующих в популяции диких и домашних животных, в ходе эволюции приобретает новые свойства и обретает способность инфицировать человека. Глобальная пандемия гриппа настигает человечество с периодичностью от 10 до 60 лет. О чем это говорит? О том, что за этот временной отрезок происходит значительное обновление популяции человека. Получается, что примерно половина людей не знакома с вирусом гриппа. Как результат, их иммунная система не успевает среагировать на него. И тогда заболевание обретает массовый смертельный характер.
- Почему домашние птицы так восприимчивы к инфекции?
- У диких и домашних птиц инфекция протекает по-разному. Для первых вирус иногда становится хронической, но не смертельной инфекцией. Домашние птицы более чувствительны к возбудителю. Поэтому попадание вируса от диких птиц к собратьям, обитающим на подворьях, и приводит к массовой гибели домашних птиц.
- Как противостоять этой напасти?
- Доказательств, что вирус мутировал и научился передаваться от человека к человеку, нет. Но когда возникнет пандемический вариант гриппа человека, вакцины, способной эффективно бороться с новой разновидностью гриппа, не будет. В этом отношении мы абсолютно голые. И все разговоры о создании вакцины, способной бороться с пандемией, в ближайшие месяцы преждевременны. Эффективна только та вакцина, которая будет изготовлена из патогенного штамма, передающегося от человека к человеку. А его еще никто не выделил. Раньше чем через полгода после появления нового штамма успешная вакцина не появится. И даже этот срок я назвал бы весьма оптимистичным. Обычно ее производство занимает год. Наш институт тоже пытается изготовить вакцинный препарат на базе существующих вирусов. Летом прошлого года нашими специалистами был выявлен штамм вируса гриппа H5N1 от домашних и диких птиц. Это позволило утвердить гипотезу, что вирус перешел от диких птиц к фермерским курам и уткам. Полученный лабораторный вирус мы уже можем рекомендовать в качестве основы для вакцины против "птичьего гриппа".
- Влияют ли на размножение вируса антисанитария и скученность населения?
- Безусловно. Если вирус доберется до Москвы, главным источником распространения инфекции станет метро. В каждом крупном мегаполисе инфекция может распространиться молниеносно.
- Может ли грядущая пандемия повторить масштабы испанки 1918 года, унесшей 40 миллионов человек?
- Трудно прогнозировать, но факт, что количество смертей будет исчисляться миллионами человек, бесспорен. Эпидемиологи опасаются, что всеобщая инфекция поразит треть населения планеты. Глобальная эпидемия может погубить больше людей, чем СПИД за 25 лет.
- Как быстро можно обнаружить подозрительные симптомы?
- Американские ученые утверждают, что распознают инфекцию за 48 часов. Наши возможности несколько ниже. Быстрая реакция - самое главное, когда речь заходит о микроорганизмах, в том числе и гриппе, распространяющихся воздушно-капельным путем. Если в самом начале не сдержать натиск инфекции из очагов ее зарождения, то никаких реальных шансов предотвратить пандемию не будет.
- А не осложнит ли новый грозный грипп течение гриппа обычного?
- Скорее всего, эпидемия новой инфекции свалится на нас как снег на голову. Новый вирус мгновенно вытеснит уже привычные человеку штаммы, циркулирующие в последние годы. В любом случае грядущая пандемия - серьезнейшая проблема, к решению которой надо готовиться уже сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников