ОТ ОБИЛИЯ СЧЕТОВ ЧЕШЕТСЯ В ЗАТЫЛКЕ

26 декабря, то есть ровно на следующий день после католического Рождества, все крупнейшие британские универмаги объявили грандиозные распродажи-сейлы. Цены на одежду, электронику, бытовые приборы и товары для дома были снижены в диапазоне от 20 до 50 процентов. Кое-где пошли даже на 70-процентные скидки.

"Ну вы тут живете, - не то с завистью, не то с восхищением в голосе сказала мне московская приятельница, приехавшая в Лондон по турпутевке, - у нас такого не бывает".
Однако англичанам сейлы особой радости не доставили. Подавляющее большинство израсходовало всю имеющуюся наличность на предпраздничные подарки и теперь старалось не смотреть на зазывные витрины. А залезать в долги, чтобы приобрести очередную кофточку, опасно - ведь очень скоро эти деньги понадобятся для оплаты коммунальных, транспортных и прочих насущных платежей, которые с 1 января снова пошли вверх. Это может показаться невероятным, но доля таких расходов, как плата за квартиру, коммунальные услуги и общественный транспорт, в семейном бюджете британцев в несколько раз выше, чем расходы на продукты питания, услуги, одежду.
Средняя семья из трех человек, живущая в двухспальной (по-нашему трехкомнатной) квартире или в собственном доме такой же площади, платит ежемесячно арендную плату в размере 700-900 фунтов стерлингов (от 35 до 45 тысяч рублей). Если жилье куплено по ипотеке, то ежемесячные выплаты будут почти такими же.
Дальше - муниципальный налог, который опять подрос и в среднем составляет 120 - 150 фунтов в месяц. За газ, а 90 процентов британских жилищ используют его для обогрева, приготовления пищи и горячей воды, ежемесячно приходится выкладывать 30 - 40 фунтов. А с 1 января и того больше, поскольку газ подорожал на 12 процентов. Кстати, одним из объяснений такого роста цен стала газовая война России и Украины. Европейские энергетические компании отреагировали моментально.
Приблизительно столько же уходит за свет. Вода стоит дешевле - 15 -18 фунтов. Правда, совсем недавно она подорожала на 11,3 процента. Если суммировать только эти расходы, получается что-то порядка 1000 - 1200 фунтов. Если в семье работают 2 человека, то согласно национальной статистике их суммарный чистый доход составляет 1800 - 2000 фунтов. Но прежде чем подбивать итог, надо добавить расходы на общественный транспорт. Те, кто ежедневно ездит на работу, тратят на проездной от 130 до 180 фунтов в месяц.
Добавьте к этому оплату домашнего телефона и мобильников, и получится, что после всех этих проплат у средней британской семьи остается 300 - 500 фунтов. То есть обязательные коммунальные расходы более чем в 3 раза превышают все остальные. Я уж не упоминаю о разнообразных страховках, оплате за учебу в старших классах школ и университетах.
Возникшую диспропорцию в семейных бюджетах заметил недавно даже глава Банка Англии Мерван Кинг. "Подростки могут позволить себе какую-нибудь очередную стильную модель, а вот их родители каждый месяц скребут в затылке, когда настает пора оплаты счетов", - признал он.
Однако рецептов для изменения положения к лучшему не дает ни Кинг, ни правительство. Рыночная экономика четко реагирует на вызовы современной жизни. Жилье, источники энергии и транспорт дорожают с каждым годом и будут дорожать и дальше. Так что единственное спасение - больше зарабатывать. Но это тоже непросто. В Великобритании, как и везде на Западе, производство сокращается, а зарплаты в секторе услуг невелики. К тому же их ежегодный рост не превышает показателей инфляции. В британском случае это 2,4 процента.
"Я не хочу пока расстраивать детей, - поделился со мной сосед, работающий учителем в государственной школе, - но в этом году нам почти наверняка не удастся выбраться летом к морю. То, что обычно откладывалось на отдых, теперь съедают коммунальные платежи".