10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ МИНИСТРУ АТТЕСТАТ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 21 Января 2006г.
Тяга к высшему образованию в Германии куда меньше, чем в России. Полное школьное образование получают лишь 30 процентов учеников. Но только 23 из 100 в конце концов успешно сдают экзамены и получают аттестаты зрелости.

Однако мало кто из неудачников воспринимает с отчаянием провал на выпускных. Сама жизнь дает много примеров, когда и без аттестата зрелости люди добивались больших успехов в политике и экономике. Иоганнес Рау, продавец из книжного магазина, стал президентом ФРГ. Йошка Фишер, не окончивший школы, проработал несколько лет таксистом во Франкфурте, потом вступил в партию "зеленых", а семь лет назад стал вице-канцлером и министром иностранных дел Германии, освободив этот пост лишь совсем недавно.
Из 16 глав земельных правительств трое не держали в своих руках аттестатов зрелости. Премьер-министр Баден-Вюртемберга - Эрвин Тойфель окончил только шестой класс гимназии, а его преемник Лотар Шпет ушел из школы в 15 лет. Курт Бекк, председатель правительства земли Рейнланд-Пфальц, завершил образование без аттестата в вечерней народной школе.
И среди немецких интеллектуалов немало школьных недоучек. Два писателя, лауреаты Нобелевской премии, прошли свой путь без аттестата зрелости. Томас Манн бросил гимназию, а Гюнтер Грасс, не окончив школу, поработал каменотесом, а затем сменил долото на перо.
Среди ведущих спортсменов куда труднее найти выпускника с аттестатом зрелости, чем без него. Правда, вратарь сборной по футболу Оливер Кан вышел из школы почти круглым отличником, зато такие национальные герои, как Франц Беккенбауэр и Борис Беккер, едва одолели начальные классы. И Штеффи Граф ушла от них недалеко - не доучилась до полного школьного курса три года.
Удачливых бизнесменов без образования вполне достаточно. Богатейшие немцы, братья Карл и Тео Альбрехты, владеющие гигантской сетью супермаркетов "Альди" (общее состояние более 30 миллиардов евро), бросили школу на полпути. Манфреда Биссингера, нынешнего управляющего крупным издательством "Хофман энд Кампе", выгнали за драку из гимназии, куда он так и не вернулся. Пожалуй, один из самых поразительных примеров - это многолетний шеф всемирно известного автомобильного концерна "Даймлер/Крайслер" Юрген Шремп. Самый знаменитый "капитан индустрии" в послевоенной Германии тоже не имеет полного школьного образования.
Учение, конечно, свет, но неучение школьное - это еще не тьма, считают немцы. Образование не заканчивается за партой. У кого голова на плечах, здоровье и трудолюбие, тот имеет все шансы одолеть жизненные университеты и без аттестата зрелости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников