06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЗ 7-ГО "Б"

Мамина Юлия
Статья «ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЗ 7-ГО "Б"»
из номера 009 за 21 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Января 2006г.
Уральский городишко Сухой Лог приобрел известность среди российских и зарубежных уфологов. На территории детского сада "Огонек" появились идеально ровные круги, объяснить происхождение которых специалисты не смогли. До сих пор пиктограммы появлялись на пшеничных и кукурузных полях. Исследователи объявили: снеговые узоры на Урале - первый такого рода артефакт.

- Странные кольца первыми увидели сотрудники детсада рано утром, - рассказывает руководитель среднеуральского отделения общественно-научной ассоциации "Космопоиск" Дмитрий Волобуев. - На детских площадках словно кто-то вырезал гигантским циркулем три фигуры. Сначала это были идеальные спирали, а в следующую ночь - круги абсолютно правильной формы. Диаметр самого большого из них - более 30 метров. Остальные - на порядок меньше. Накануне многие местные жители наблюдали в небе необычное розовое свечение...
Выводить детей на площадки воспитатели побоялись. На всякий случай вызвали сотрудников санэпидстанции и МЧС. Спасатели сделали замеры электромагнитного излучения и уровня радиации. Все показатели оказались в норме.
Работники детского учреждения попытались сфотографировать новый "рельеф" площадки. Но снимки не получились. От этого страх лишь усилился. Детсад окрестили аномальной зоной. А после того как несколько ребятишек слегли с высокой температурой, родители решили забрать своих чад из "нехорошего" места.
В Сухой Лог потянулись любители сенсаций, исследователи, журналисты. По ночам обитатели соседних домов стали вести наблюдение за площадкой детского сада в надежде засечь НЛО. Однако ничего примечательного не происходило. Скептики предположили, что причиной появления рисунков мог быть локальный смерч, который и оставил подобные концентрические следы. Правда, следует отметить, что ночь, ознаменовавшаяся прилетом НЛО, была абсолютно тихой.
- На место событий выехала бригада "Космопоиска", - продолжает Дмитрий Волобуев. - К сожалению, снег был сильно вытоптан. Исследовать круги было сложно. Однако, поговорив с местными жителями, мы пришли к выводу: версия о "зеленых человечках" выглядит малоубедительной.
По мнению Дмитрия, такие круги можно сделать искусственно - подручными средствами. Достаточно взять пакет с калийной солью, кусочек шпагата и колышек. Незадолго до выпадения снега насыпать тоненькой полоской по кругу. "Ионы калия являются антиобледенителем, так как разрушают кристаллики льда, - рассуждает Волобуев. - Ночью выпал снег, и в том месте, где был насыпан калий, остался аккуратный след. Вот вам и весь фокус..."
Владимир Уткин, профессор, заведующий лабораторией ядерной геофизики Института геофизики УрО РАН, не поленился съездить на место происшествия, чтобы увидеть все своими глазами.
- Я ожидал обнаружить концентрические следы, которые часто остаются после воздушных вихрей, - рассказывает ученый. - Но вихревые круги никогда не имеют четких границ. Такие очертания появляются только у кругов или спиралей, выполненных вручную. Поэтому я делаю заключение: эти спирали можно нарисовать, если поставить в центр болванку с намотанной на нее веревкой, а другую болванку тащить по земле. Если, конечно, все это вообще дело рук человеческих, а не результат какой-то иной технологии...
Но местные жители не поверили. Городок начали сотрясать слухи о том, что из центра сияния тянулись длинные розовые щупальца, а немного погодя за городом видели прозрачные трехметровые фигуры пришельцев.
В городе началась паника. И тут в одной из местных газет было опубликовано признание двух школьников: они решили рассказать всю правду. "Вчера в редакции газеты появились двое мальчишек - Юра Бактешов и Саша Карелин, которые учатся в 7-м классе 2-й школы, - сообщило местное СМИ. - Вот что они поведали:
- Как всегда, вечером мы тусовались на детсадовской площадке. А чем еще заниматься? Леха Омельченко ради забавы чертил ногой круг. Снег как раз только выпал. Присмотрелся и говорит: "Смотрите, как будто след от летающей тарелки. (И действительно, где провел ногой, виднелась земля, а где не проводил - белел снег".
Дальше пошло как по-накатанному: два часа мальчишки чертили круги, старались. А утром, придя в школу, пацаны узнали, что в "Огонек" прилетали инопланетяне. Пошли, конечно, поглазеть. На площадке серьезные дяди и тети толпятся, телевидение снимает их вчерашнее творчество. Лица у всех удивленные, о чем-то шушукаются, и с камерой у них что-то не ладится, батареи меняют.
"Десять дней Сухой Лог готовился к чему-то страшному, но феномен оказался ненастоящим, - подводит итог Дмитрий Волобуев. - Хочется надеяться, что в следующий раз люди будут умнее и не попадутся на детскую шутку".
Однако даже после столь убедительных признаний не все жители Сухого Лога успокоились. По городу по сей день бродят слухи: без аномальных явлений все-таки не обошлось, а история про школьников - лишь выдумка, призванная унять панику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников