22 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЛАДНОЙ ДОМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 21 Января 2006г.
В Волгоградском институте материаловедения Российской академии естественных наук придуман экологически чистый, прочный складной дом.

Волгоградцы показали его за границей, он был головным экспонатом российской выставки в Японии, и там его оценили по достоинству. Еще бы, это складное сейсмостойкое жилище. Даже при 9-балльном землетрясении не обвалится и крышу у него не снесет. Но при этом строение в 15-20 раз легче, чем сопоставимый по площади кирпичный или железобетонный дом. Хотя в нем предусмотрены все современные блага - питьевая вода, стоки, возможность использовать солнечную энергию для обогрева.
В России одно из первых таких зданий появилось в Москве - на Красной Пресне, а затем - в Певеке, Якутске, Череповце. Это даже не столько дома, сколько целая строительная система. Она позволяет делать самые прочные перекрытия спортивных сооружений, пролетов, галерей. Стране, где с пугающей частотой стали рушиться крыши бассейнов, такое изобретение может очень даже пригодиться.
Не исключено, что разработка пригодится для реализации национальной программы "Жилище". Ведь для подавляющего большинства россиян квартиры в обычных домах не доступны по цене.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.