10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВАЯ ПАРИЛКА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Января 2006г.
На Дворцовой площади Петербурга появится и дом по погоде - Ледяной.

Возводят его по чертежам времен императрицы Анны Иоанновны. Как писал тогда современник, "самый чистый лед разрубали, архитектурными украшениями убирали, циркулем и линейкой меривали, рычагами одну плиту на другую клали, и каждый ряд водой поливали, которая тотчас замерзала, и вместо крепкого цемента служила". 6 февраля 1740 года затеяла императрица знаменитую "шутейную свадьбу" карликов, приуроченную к открытию Ледяного дома. Были тогда, помимо дома, на площади также фонтан, и деревья (естественно, ледяные), и даже баня.
Историки, правда, поправляют всех тех, кто считает Анну Иоанновну первопроходцем в этом деле. Первым, говорят, был все-таки Петр Великий, по приказу которого ледяной замок возвели было на Неве, да не учли причуд питерской погоды. Через пару дней грянула оттепель, и все сооружение целиком ушло под воду.
Для того дома, что начали строить на Дворцовой площади, потребуется в общей сложности около 6000 ледяных блоков. Сам лед природный, чистый - с Суздальских озер, что близ Петербурга. Каждый блок размером полметра на метр. Обрабатывают их пилорамой, цементируют - водой. Будут, говорят, как и в старину, фонтаны, деревья, пушки и, конечно, баня. Не понятно пока, правда, - действующая или нет. И если действующая - для всех ли желающих?
Не смог ответить на этот вопрос даже директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, которого пригласили поучаствовать в торжественной церемонии закладки Ледяного дома. Открыв, как положено в таких случаях, бутылку шампанского (не без труда, так как бутылка из-за долгих речей попросту замерзла на 20-градусном морозе), Михаил Борисович, слывущий с недавних пор противником "неконтролируемого использования Дворцовой площади", одобрил "ледяную инициативу":
- Ледяной дом - пример того, что можно и нужно делать на Дворцовой. Он, несомненно, украсит площадь, привлечет сюда множество людей, создаст им праздничное настроение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников