НА СТОЛЕ КАРАСЬ - ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

Удивителен герб города, украшенный пятью рыбками - хариусами. Это герб Нерюнгри. Рыбки обрамляют три столба для привязи лошадей - так называемые священные сергэ. Если они стоят у дома, значит, тут живут богатые хозяева. Однако далеко не все жилища имеют эти священные обереги. И хариусы появляются на столе не в каждом доме.

Эта рыба встречается только в южных районах Якутии. По редкости ей не уступают чир, муксун, таймень, горбуша, нельма, осетр, которые водятся в здешних реках, но тоже не частые гости в тарелках большинства жителей Якутии. Зато в каждом доме всегда найдется карась.
Его пекут, жарят, варят из него уху, фаршируют - чего только не готовят. Между тем количество "народной рыбы" не сокращается. Но самое интересное не кухонное колдовство, а процесс ловли. Такое в центральной России вряд ли где увидишь. О нем мне рассказал Николай Никитин родом из села Хактагай Усть-Алданского улуса.
Глубокой осенью, а иногда и зимой, как только льдом покрываются многочисленные булусы (в переводе с якутского - "озера"), ищи на них всех рыбаков от мала до велика. С самого утра сельчане окружают озеро. Каждый несет с собой пустой мешок или большую корзину. Но ко льду и близко никто не подходит. Наконец появляется бригада рыболовов. Вооружены они не удочками и не бурами, чтобы делать лунки. Карася, как говорит Никитин, на удочку здесь вообще не поймать, поскольку он живет, как король - сыт (в булусах еды всегда много - живность всякая, комары, личинки) и зарыт в тину. Но когда появляется лед (некоторые озера перемерзают чуть не до дна, особенно когда зима холодная), карась начинает "задыхаться" и пользуется любой возможностью, чтобы вырваться из ледовой западни и глотнуть свежего воздуха.
Вот мужики и начинают долбить лед. Иногда используют бензопилы. Цель устроить прорубь как можно длиннее и шириной метра полтора-два. Как только полынья готова, рыбаки просто вычерпывают сетями устремившиеся туда сотни рыб и выбрасывают их на лед. Большая куча получается.
После лова все жители села выстраиваются со своей тарой в очередь. А рыбаки строго следят, чтобы никого не обделили. Раз озеро общее, значит, и рыба должна быть общей, рассуждают аборигены. Соленого и замороженного карася обычно хватает на всю зиму.
- Но ведь по весне в озере может не остаться ни одной рыбешки, - в недоумении говорю Никитину.
- Такого случиться не может, - отвечает он. - Каждую весну в булус запускаются тысячи мальков, которых привозят из специализированных рыбоводческих хозяйств. Якуты ведь не живут одним днем.