Растопить можно все

Швейцарское фондю — мечта хозяйки. Это блюдо развлечет и насытит любую компанию, и после него не останется гор грязной посуды

Рецепты швейцарской кухни не так широко известны публике, как швейцарские сыры и шоколад. Однако есть все же одно блюдо, которое стало международным кулинарным бестселлером, причем на всех языках его название звучит одинаково — фондю.

Мечта хозяйки

Собственно, в его названии отражен главный принцип приготовления: французский глагол fondre означает растапливать, а так как основным ингредиентом классического фондю является сыр, то, соответственно, основа этого блюда — расплавленный сыр. Причем изначально использовались сыры двух сортов — грюйер и эмменталь. Выбор сделан не случайно: эти сыры легко плавятся.

В сырное фондю также обязательно добавляют белое вино, вишневую водку (кирш) и немного крахмала для вязкости консистенции, а также сок лимона, чтобы сырная масса была однородной. Вот и все основные ингредиенты. А собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек с растопленным сыром кубики подсушенного белого хлеба, помешивая при этом фондю «восьмеркой» — таким образом сыр лучше обволакивает хлеб, да и консистенция фондю остается кремообразной. Как и большинство кулинарных изобретений, это блюдо не имеет персонального авторства, однако классическое сырное фондю «Нешатель» носит название белого сухого вина, изначально входившего в его рецептуру.

Соседи швейцарцев французы — законодатели гастрономической моды — не могли отдать кулинарную пальму первенства и в ответ создали мясное фондю, больше известное как фондю по-бургундски. Небольшие кубики говядины обжаривают в кипящем растительном масле, а затем обмакивают в соусы — ремулад, томатный, чесночный, сырный.

Однако, скорее всего, ни те ни другие не подозревали о существовании китайского фондю на основе куриного бульона, которое было необычайно популярно в Поднебесной с незапамятных времен. В буль-он закладывают шинкованную капусту, кусочки куриного мяса и яичную лапшу. Едят фондю chinoise, естественно, палочками.

В 60-х годах прошлого века в США было впервые продегустировано фондю на основе шоколада «Тоблерон». Гостям было предложено макать в растопленный шоколад кусочки бисквита, свежих ягод и фруктов. С тех пор шоколадное фондю заняло прочную позицию среди самых изысканных десертов.

Фондю — кулинарная мечта любой хозяйки. Во-первых, принцип его приготовления необычайно прост. Блюдо готовится непосредственно на столе всеми присутствующими одновременно. Во-вторых, оно одно может заменить целый обед. В-третьих, после него не надо мыть гору посуды.

Основное руководство

Для приготовления этого блюда необходимо специальное оборудование, которое представлено в магазинах в широком ассортименте. Сейчас можно купить фондюшницу на любой вкус и кошелек: дизайнерские или классические модели, металлические или керамические, на 4, 6 или 8 персон. Полный набор включает в себя котелок, подставку, горелку, заслонку для горелки, карусель с набором соусников, а также вилки с длинными ручками. Подогревательным элементом может быть гелевая смесь, спиртовка или свечка, хотя для мясного фондю она вряд ли подойдет — ее мощности хватит только чтобы растопить шоколад.

Основной рецепт фондю можно менять, как подскажет фантазия — от мяса и морепродуктов до заварного крема с экзотическими фруктами. В магазинах продаются уже готовые наборы для сырного фондю из тертого сыра нескольких сортов. Для мясного фондю подойдет говяжья вырезка или филейный край, на гарнир к нему подают свежие или маринованные овощи. Для сладкого фондю — молочный и горький шоколад, 33-процентные сливки, а для аромата — ликер.

Так как приготовление происходит непосредственно на столе и на огне, нужно быть осторожными. Не разогревайте масло и сыр на горелке. Сначала приготовьте смесь нужной температуры на плите в кастрюле, а уже затем перелейте ее в котелок и ставьте на стол. Не стелите слишком дорогую скатерть — на нее могут попасть жирные брызги. Перед каждым гостем поставьте тарелку и бокал.

Дружеское застолье вокруг фондю чаще всего сопровождается вином: белым — к сырному, красным — к мясному.

Приятного аппетита!

Практика

Продукты не должны быть влажными. Мясо промокните бумажным полотенцем, бланшированные овощи энергично встряхните. Не добавляйте в кипящее масло соль и специи — все это приводит к жирным брызгам, закипанию и вспениванию масла.

Котелок заполняйте маслом не более чем на две трети. Проверить температуру масла можно, бросив в него кусочек хлеба: если он стал золотистым за минуту, значит, в него можно опускать и остальные продукты.

Рецепты

Вегетарианское фондю

Отваренный в мундире картофель очистить, нарезать кубиками, перец — ромбами. Брокколи разобрать на со-цветия, фасоль бланшировать три минуты, откинуть на дуршлаг. Смазать стенки и дно котелка маслом, поставить на плиту. Всыпать тертый сыр, налить вино и кирш. Добавить разведенный крахмал, засыпать измельченный чеснок. Помешивая, довести до кипения. Переставить на горелку. Отдельно подать подготовленные овощи.

Сырное фондю

Натереть котелок чесноком. Крахмал развести в 50 мл вина. Смешать сыр, вино, кирш, сок половины лимона, крахмал. Поставить котелок на плиту и держать на среднем огне, пока сырная смесь не станет однородной (около минуты). Затем переставить на горелку. По вкусу добавить перец и мускатный орех. Отдельно подать нарезанный кубиками хлеб.

Фондю по-бургундски

Масло залить в котелок. На плите довести до кипения, переставить на горелку. Мясо нарезать кубиками 2×2 см. Накалывать мясо на вилку, жарить в масле до готовности. Солить, перчить по вкусу. На гарнир подать свежие овощи, маринованные корнишоны. Отдельно подать соусы — томатный, горчичный и чесночный.

Немецкое фондю

В фарш добавить яйцо, соль, перец, ароматические травы. Сформировать тефтели. Сосиски нарезать небольшими кусками, бекон — кубиками. Обжаривать в масле до готовности. Отдельно подать соусы, хлеб, овощи.

Шоколадное фондю

Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Влить ликер и сливки, поставить на водяную баню. Непрерывно помешивая, растопить шоколад. Переставить на горелку. Ягоды и фрукты нарезать кубиками. Виноград и печенье подать целиком.