Чтоб нам жить на такую зарплату!

 Оказывается, для победы над коррупцией надо побольше платить чиновникам. И поменьше с них спрашивать

«Если общество хочет, чтобы не было коррупции, чтобы высокие профессионалы занимались государственным управлением, то им надо платить высокие зарплаты, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. – Он пояснил, что поскольку чиновники правительства «не объединены общей партийной целью и не связаны партийной дисциплиной», им должны «платить по законам рынка».

Первый вице-премьер не уточняет, какую зарплату столоначальника он готов считать «рыночной». Известно, что после осеннего президентского указа о повышении зарплат федеральным министрам ежемесячная «сумма прописью» у членов кабинета выросла до 250 тысяч, а в грядущем сентябре поднимется до 420 тысяч рублей. При этом общие годовые доходы глав ведомств (согласно декларациям) уже приб­лижаются к 4–5 млн рублей, а то и выше. Это без учета многомиллионных доходов жен больших чиновников, почти поголовно переквалифицировавшихся в сверхудачливых бизнесвумен.

Не обижены и служащие федеральных ведомств рангом пониже: среднемесячная зарплата в администрации президента и в аппарате правительства нынче превысила 190 тысяч рублей – это во много раз больше среднероссийской. Но чиновничьи аппетиты продолжают расти вместе с гипертрофированным самомнением. «Если вы пойдете покупать управленца такого класса на рынке, то он будет стоить много денег», – предупреждает Игорь Шувалов. И попутно пугает, что эти люди «могут покинуть свой пост в любой момент, уйдя в бизнес». Почти как знаменитый попугай из репертуара Геннадия Хазанова, первый вице-премьер сигнализирует: «Льву не докладывают мяса!»

Но заслужил ли лев свою мясную порцию? – вот в чем вопрос. Справляется ли он со своими обязанностями царя зверей?

Дело даже не в прошлогоднем падении экономического роста почти до нуля, а в полном отсутствии зримых перспектив выхода из нынешнего тупика. «Мир будет демонстрировать темпы роста более 3,5%, а мы в лучшем случае – 2,5 %», – заявил прогноз на ближайшие годы министр экономики России Алексей Улюкаев. Чем вызвал у большинства экономистов скептические усмешки. Ибо реальные перспективы значительно хуже – от роста в полпроцента до полуторапроцентного падения. И никто не знает, что с этим делать.

Валить на «внешние причины» уже не удается: в США экономика выросла на 3,6%, в Китае – на 7,7%, успешно выползает из рецессии и Евросоюз.

Даже Казахстан демонстрирует завидные по нынешним временам темпы роста. Одна лишь Россия идет «своим путем»: промышленное производство падает, капитал бежит из страны, малый и средний бизнес закрывается ли уходит в тень. Не помогает и палочка-выручалочка – цены на нефть, которые уже четыре года стабильно держатся на уровне 100–120 долларов за баррель. Президент Владимир Путин в минувшем декабре заявил в послании Федеральному собранию: «Основные причины замедления (экономического роста. – «Труд») носят не внешний, а внутренний характер».

«У нас есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов», – говорил на днях о серьезнейших управленческих ошибках замминистра экономики Андрей Клепач. Но глава правительства Дмитрий Медведев заявил журналистам, что нынешние проблемы – это «следствие успешной реализации экономической политики последних 10–12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед».

То есть слишком широко шагнули – в итоге штаны порвали. А что же будет дальше?

Можно предсказать, что в стране будет устанавливаться режим жесткой экономии. Государство уже заморозило тарифы естественных монополий. «Тот же «Газпром» не может повышать цену на газ, но инвестиционную программу ему придется исполнить в полном объеме, – говорит Игорь Шувалов. – То же – с Российскими железными дорогами и с «Транснефтью». Это значит, что им придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть «откаты» – нет «откатов», есть ли завышенные зарплаты и если есть, то как их сократить. Это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев…»

Но очень хочется спросить: почему все эти решения принимаются только сейчас, с огромным опозданием? Зарплат вам тогда не хватало, что ли?

Что еще хуже: именно теперь стране грозит серьезный всплеск безработицы: предприятия начнут избавляться от лишних ртов. И есть опасность, что государство попробует самоустраниться от решения этой проблемы.

Правда, Игорь Шувалов обещает помощь: «Если в 2008 году, во время кризиса, мы давали явный сигнал: даже не думайте выбрасывать людей на улицу, потому что была крайне жесткая ситуация, то сейчас мы идем по другому пути, – говорит первый вице-премьер. – Мы зарезервировали деньги в федеральном бюджете, мы готовы вместе с субъектами Российской Федерации, крупными работодателями, начать программы переобучения людей, которых нужно изъять из этих предприятий, дать им возможность, может быть, заняться собственным делом, выделяя какие-то гранты, либо дать возможность им переехать на работу в другое место».

Но министр труда Максим Топилин настроен совершенно иначе. Вспоминая былые программы «трудового переселения» в другие регионы, глава ведомства называет их «наименее успешными», в которых «нет особого смысла». По мнению Топилина, поиском новых мест работы россияне должны заниматься самостоятельно. «Никто же не помогает людям переезжать в Москву или другие крупные города, – говорит министр. – Все сами едут. Точка роста – это как магнит, и если экономика развивается, то таких точек роста, притягивающих людей, будет становиться больше и больше. Хотя в идеале экономика должна развиваться так, чтобы любой человек, который хочет работать у себя на малой родине, мог устроиться там на работу…»

Не видит министр большой беды и в том, что в минувшем году, когда правительство вдвое повысило страховые взносы, в стране закрылись более полумиллиона индивидуальных предпринимателей. «В основном это были те, кто все равно не вел никакой деятельности», – говорит Топилин. Хотя пытается добавить оптимизма информацией о том, что «со следующего года ставка у ИП будет зависеть от дохода». Не поздновато ли? Ведь напугать начинающего предпринимателя легко, а вернуть его доверие к государству куда труднее.

Сегодня в стране, даже по оценкам государственных ведомств, около 20 млн человек трудятся в теневом секторе. Доля желающих открыть свой бизнес, по данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, уже упала до 2%. Ну и как после всего этого воспринимать слова о том, что сегодня в России для бизнеса созданы «почти стерильные условия»?

Но вот вопрос: почему же после 20 лет рыночных реформ в нашей стране не в бизнес, а на госслужбу стремятся попасть до 80–85% выпускников средних школ и две трети выпускников вузов? Исследовательский центр портала Superjob.ru, регулярно проводящий опросы по этой теме, приводит такие цифры мотивации: стабильность – 57%, хороший соцпакет – 41%, возможность приобрести связи – 32%, возможность дополнительных неучтенных доходов – 15%. И так далее. Как видите, даже карьеризмом не пахнет (в хорошем смысле слова) – преобладают сугубо личные интересы.

В ходе опроса прозвучали также такие ответы: «Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба – мечта любого бездельника!», «Там можно брать взятки, «откаты» в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!» Но есть еще один – несомненный и огромный – плюс госслужбы: полная безответственность за конечные результаты работы. В бизнесе такое не встретишь.