Киодо: ради мира с Россией Япония готова отказаться от Итурупа и Кунашира

Фото: Moscow-Live.ru
09:40 21 Января 2019г.
Опубликовано 09:40 21 Января 2019г.

По данным источников газеты, Токио рассматривает вариант передачи острова Шикотан и архипелага Хабомаи


Премьер-министр правительства Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если Москва и Токио договорятся о передаче японцам острова Шикотан и группы небольших необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Об этом сообщает японское информационное агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники.

Как отмечается в статье, фактически это означает отход от притязаний Японии на четыре острова, в том числе на Кунашир и Итуруп. По словам источников, в администрации Абэ считают, что передача этих двух островов на данном этапе выглядит нереалистично, и что попытки настаивать на их передаче заведут переговоры в тупик.

Собеседники агентства подчеркнули, что глава японского кабинета министров пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта - передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

В понедельник, 21 января, Синдзо Абэ отправляется с официальным визитом в Россию на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Они запланированы на 22 января. Встреча, как ожидается, будет в первую очередь посвящена проблеме заключения мирного договора.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно, который на прошлой неделе встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, заявил, что «намерен усердно продвигать эти переговоры». От комментариев по поводу их содержания он воздержался.

Со своей стороны, Лавров после встречи с Кано заявил, что Россия в переговорном процессе с Японией по вопросу заключения мирного договора исходит из «базовой позиции», что суверенитет РФ над Курильскими островами не подлежит обсуждению.

А до этого в Государственную думу был внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от РФ.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».