Oxfam рассказала об удвоении в мире числа миллиардеров за 10 лет

Фото: Moscow-Live.ru
09:57 21 Января 2019г.
Опубликовано 09:57 21 Января 2019г.

В 2017 – 2018 гг. в мире каждые два дня появлялся новый миллиардер


В мире за последнее десятилетие удвоилось число миллиардеров. Об этом говорится в исследовании международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam (Oxford Committee for Famine Relief).

По данным организации, в 2018 году число людей с состоянием минимум в один миллиард долларов насчитывало 2208 человек. В период с 2017 по 2018 гг. в мире каждые два дня появлялся новый миллиардер. Ежедневно капитал богатейших людей планеты растет на 2,5 миллиарда долларов.

При этом, отмечает Oxfam, финансовое положение 3,8 миллиарда беднейших людей мира за прошедший год совершенно не улучшилось. Так, состояние 26 богатейших людей планеты равно общему состоянию этих людей. Так, один процент состояния самого богатого человека в мире, владельца компании Amazon Джеффа Безоса равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 миллионов человек. Безос владеет 112 миллиардами долларов.

Исследование Oxfam подготовлено в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

В январе 2017 года организация сообщала, что восемь богатейших людей мира владеют таким же состоянием, как 3,6 миллиарда человек. А до этого Oxfam опубликовала доклад, согласно которому, состояние одного процента населения Земли – около 73 миллионов человек – превысило состояние всего остального человечества вместе взятого.

«Это возмутительно, что такие средства сосредоточены в руках всего нескольких человек, когда каждый десятый в мире вынужден выживать на менее чем два доллара в день. Сотни миллионов человек находятся в ловушке бедности. Это разрушает наши общества и подрывает демократию», — отмечала исполнительный директор Oxfam Уинни Бьянима.

Организация Оxfam была основана в Оксфорде в 1942 году для оказания помощи голодающим. В настоящее время это международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах мира. Цель Оxfam — решение проблем бедности и связанной с ней несправедливости.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?