В Сенате предложили пересмотреть сроки новогодних каникул

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:46 21 Января 2019г.
Опубликовано 10:46 21 Января 2019г.

Их продолжительность должны определять работодатели по согласованию с сотрудниками, считает Валерий Рязанский


Руководитель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский предложил предоставить работодателям право самостоятельно принимать решение о продолжительности новогодних каникул. Сенатор уточнил, что это решение должно по согласовываться трудовыми коллективами.

«Было предложение, например, от депутатского корпуса, чтобы дать гражданам возможность самим составлять продолжительность отдыха в новогодние дни. Я лично с трудом представляю, как в таком случае можно организовать слаженную работу предприятий, городского транспорта, коммунального хозяйства. Один сотрудник придет на работу, включит тумблер, а напряжение на линию подать некому, так как электрик еще празднует», - рассказал Рязанский в интервью «Российской газете».

Сенатор напомнил, что отдельные коллективы – например, в торговле - устанавливают в рамках трудовых договоров свой режим работы. При этом Рязанский высказал мнение, что «все-таки в вопросах утверждения государственных праздников должна быть государственная политика».

Комментируя это предложение, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Юрий Синельщиков заявил телеканалу Russia Today, что «такой коллективный продолжительный новогодний отдых у нас зря придуман».

«Двух дней праздников, наверное, вполне хватило бы. А те дни, которые сейчас мы отдыхаем на Новый год, было бы правильно присоединить к отпуску», — сказал депутат.

«Эти дни можно разбросать по всему году. Не надо прибавлять их к другим праздникам, а то опять получится массовая остановка работы. Но правовой режим должен остаться без изменений, ещё необходимо продумать всё в деталях», — отметил парламентарий.

По мнению Синельщикова, данная мера поможет нормальной работе предприятий и функционированию государственных структур.

Нынешние новогодние каникулы продлились с 30 декабря 2018 года по 8 января (включительно) 2019 года. Следующие длинные выходные будут с 8 по 10 марта в связи с Международным женским днем.

Споры о том, не много ли страна отдыхает в Новый год, идут уже давно. Но пока никаких законодательных инициатив от министерств и ведомств не поступало.

С 1992 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января, с 2005 года новогодние каникулы продолжались с 1 по 5 января. С 2013 года к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января. Выходным днем стал праздник Рождества Христова (7 января). Продолжительность новогоднего отдыха в отдельные годы доходила до 11 дней.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?