Нашли противоядие: Израиль опубликовал видео уничтожения «Панциря-С1»

Комплекс «Панцирь-С1». Фото: www.mil.ru
Виктория Фоменко
12:27 21 Января 2019г.
Опубликовано 12:27 21 Января 2019г.

Израильские ВВС предприняли самое крупное с мая прошлого года воздушное наступление на Сирию, мотивируя его необходимостью уничтожения иранских сил 


Авиация Израиля в ночь на понедельник, 21 января нанесла массированный удар по территории Сирии. Сообщается, что этот налет стал самым мощным с мая 2018 года.

Нападение было предпринято одновременно с трех сторон: с запада, юго-запада и юга. Удару подверглись десятки объектов. При атаке использовались крылатые ракеты и многофункциональные истребители F-16.

По данным израильской стороны, целью атаки были иранские военные объекты, в том числе центр разведки, тренировочный лагерь и склады с оружием. Досталось и сирийскими системам ПВО, которые попытались сбить израильские F-16, принимавшие участие в налете. По данным российской стороны, при отражении нападения сирийскими ПВО были сбиты около 30 ракет и управляемых авиабомб.

Представители Национального центра управления обороной России сообщили журналистам, что по их информации, жертвами налета стали четверо сирийских военных, еще шестеро получили ранения. Израильские ракеты повредили инфраструктуру международного аэропорта Дамаска.

Также СМИ сообщают, что израильская система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила несколько ракет, пущенных с территории Сирии.

Пробитый «Панцирь»

Армия обороны Израиля сообщила, что предупреждала сирийских военных, чтобы они не противодействовали налету и не атаковали израильские самолеты. Однако наземные комплексы обстреляли F-16, и, якобы в ответ на это были подвергнуты бомбардировке. При этом израильские военные опубликовали видео уничтожения одного комплекса ПВО российского производства «Панцирь-С1».

Кадры были переданы с камер управляемых ракет класса «воздух-поверхность», которые смогли «проскочить» под противоракетный зонтик сирийской ПВО.

Судя по видеозаписи, пусковую установку поразили от двух до трех ракет. При этом на кадрах, переданных первой авиационной ракетой, видны пуски зенитных ракет «Панциря». Камера же второй израильской ракеты передала картинку, где видно, что дверь в кабину машины открыта, и там, судя по всему, никого нет.

Ближневосточный винегрет

Иран является основным союзником Сирии, страной, вложившей наибольшее количество ресурсов в поддержку режима Башара Асада. На сирийской территории воюют добровольцы-шииты из числа иранских граждан, бойцы спецподразделений и кадровые офицеры рангом до генерала. Также на стороне официальных властей выступила ливанская военизированная организация «Хезболла» (эта структура не считается террористической в РФ). Бойцы «Хезболлы» проявили высокие качества в сражениях против боевиков «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ); при этом они же являются главным противником Израиля в Ливане.

Израиль напрямую не поддерживает «ИГ», но систематически наносит удары по его врагам – иранским и ливанским подразделениям. В большинстве случаев эти соединения базируются вместе с частями сирийской армии, пользуются одними и теми же полигонами и арсеналами. По этой причине сирийские военные также несут потери при израильских налетах.

Израиль против российской ПВО

Между Израилем и российскими военными существовала система негласных договоренностей, в рамках которых израильское командование должно было предупреждать россиян о готовящихся ударах, а наши зенитчики не стреляли по израильским самолетам. Договоренности эти были нарушены 18 сентября 2018 года, когда израильские самолеты нанесли внезапный удар по сирийской территории. При этом пилоты F-16 прикрылись от огня сирийских ПВО российским самолетом-разведчиком Ил-20. Кроме того, израильские представители обманули российских коллег относительно того, по какому району Сирии будет наноситься удар. В результате стечения этих обстоятельств российский Ил-20 был поражен ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. Все 15 российских военнослужащих, находившихся на борту, погибли.

Минобороны РФ расценило действия израильской стороны как преднамеренную провокацию. После этого Москва пошла серьезную модернизацию сирийских ПВО, в том числе поставила Дамаску три дивизиона комплексов С-300 и оборудование для командных центров, способное отличать российские самолеты от прочих иностранных машин в воздушном пространстве Сирии.

Обозреватели отметили, что возможно, израильские военные нашли противодействие этим комплексам. В 2015 году сообщалось, что Греция согласилась показать израильским ВВС купленные у РФ комплексы С-300. В ходе совместных учений греческие зенитчики учились «сбивать» современные самолеты, а специалисты израильских ВВС изучали возможности российских ЗРК по захвату и сопровождению целей.

Впрочем, если изучение С-300 90-х годов выпуска и помогло израильтянам лучше понять работу системы, то не застраховало их от опасности на сто процентов. 11 февраля 2018 года стало известно, что на территории Израиля упал военный самолет, принимавший участие в ударе по сирийским объектам. По данным сирийской стороны, машина была сбита их зенитчиками. 

Виталий 21 Января 2019, 14:24
Ну и самое неприятное, что их ракеты воздух - земля, могут по непонятно каким причинам изменить траекторию полёта и в лучшем случае попадут просто упадут в море.. В худшем случае в какой нибудь корабль НАТО.. Если играть с огнём, можно очень сильно обжеться..
Виталий 21 Января 2019, 14:13
А Израиль не уточняет, во сколько ему обошлись эти удары по Сирии. И не думают ли там, что разработчики Панциря не учтут это при очередной его модернизации..




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?