Гражданство Болгарии за инвестиции в экономику

Фото: honoraryconsul.ru
13:38 21 Января 2019г.
Опубликовано 13:38 21 Января 2019г.

Паспорт гражданина Болгарии – отличный безвизовый проездной, открывающий границы более 140 стран мира 


Республика Болгария – сравнительно молодой, но уже достаточно конкурентоспособный игрок на европейском поле инвестиционного гражданства.

За пять лет работы программы было удовлетворено почти двести заявок, поступивших от граждан России, Китая, Пакистана и некоторых других стран, что принесло экономике около € 150 млн. Несмотря на некоторую недооцененность, схема получения ПМЖ и гражданства Болгарии сегодня является одной из самых привлекательных в Европе.

Финансовые условия

В настоящее время работают две схемы натурализации через инвестиции: обычная и ускоренная.

Обычная. Стартовая сумма, необходимая для получения гражданства Болгарии, равна 512 тысяч евро. Ее предлагается использовать следующим образом:

  • купить бумаги болгарских компаний,

  • приобрести государственные облигации (самая популярная опция),

  • вложиться в проекты, финансирование которых является наиболее важным для государства,

  • использовать комбинированный вариант.

Сразу после внесения указанной суммы всем участникам заявки выдаются разрешения на ПМЖ, а через пять лет можно подать прошение о гражданстве. Одновременно с получением документа можно будет вернуть вложенные средства без риска потерять статус.

Ускоренная. Данная схема рассчитана на тех, кто может инвестировать больше и не желает ждать долго. Чтобы в нее вписаться, потребуется вдвое больше финансов – 1 млн 24 тыс. евро, но и срок приобретения гражданства Болгарии сократится более чем в два раза.

Деньги должны быть внесены в два приема по 512 тысяч евро с интервалом в один год. Одновременно со вторым траншем можно подавать прошение о гражданстве, вердикт по которому выносится в течение 6 месяцев. Таким образом, натурализация становится возможной уже через 2 года с даты вхождения в программу.

Что касается инвестиций, то они должны «отработать» четыре года, т.е. в этом варианте вернуть их можно будет только через два года после получения гражданства. В противном случае оно может быть утрачено.

Для тех, кто заинтересован в ускоренном получении паспорта, но не имеет достаточных средств, существует возможность привлечения банковских займов (кредитование). В этом случае вложения (в настоящее время это 270 тыс. евро) вернуть не удастся.

Другие условия

Принять участие в программе получения гражданства Болгарии может совершеннолетний инвестор. У него не должно быть серьезных проблем со здоровьем (неизлечимые инфекционные или психические болезни), Интерполом и правоохранительными органами на родине. Его капиталы получены законным путем и имеют прозрачную историю происхождения. Вместе с заявителем ПМЖ в Болгарии имеют право получить члены его семьи: супруга и несовершеннолетние дети до 18 лет. Что касается болгарского гражданства, то каждый будет подавать отдельное заявление.

Почему выбирают гражданство Болгарии

Несмотря на местами сохранившиеся отголоски советского прошлого, Болгария сегодня – это вполне европейская страна. Она отличается мягким климатом, прекрасной кухней, недорогой продовольственной корзиной и адекватными ценами на недвижимость. Ее политическая обстановка стабильна, налоги невысоки (подоходный налог в 10 % – один из самых низких в Европе), а экономика демонстрирует хорошие темпы роста.

Паспорт гражданина Болгарии – отличный безвизовый проездной, открывающий границы более 140 стран мира, включая всю Европу, Сингапур, Японию. Виза в США оформляется сразу на 10 лет, в Индию и Австралию – онлайн, без личного присутствия.

Членство в ЕС гарантирует болгарам все права, льготы и привилегии, полагающиеся гражданам Европейского Союза. В этом отношении болгарский документ ничем не отличается от мальтийского или кипрского, но при этом стоит дешевле и получить его проще. К примеру, для участия в кипрской программе нужно располагать капиталом в размере 2 млн евро, тогда как стартовый порог болгарской почти в 4 раза ниже.

На получение болгарского гражданства по ускоренной схеме уходит около двух лет. Для участников программы отсутствует ценз оседлости: находиться на территории страны они могут столько, сколько захотят. Кроме того, им не требуется сдавать экзамены на знание языка и отказываться от текущего гражданства.

Юридические услуги: куда обратиться?

Компания «Элма Глобал» осуществляет работу на иммиграционном рынке России с 2009 года. Помимо Болгарии мы работаем почти со многими другими программами гражданства за инвестиции, включая Карибские страны: Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики. Расходы на получение гражданства в этих государствах лежат в пределах от 100 000 до 250 000 долларов США, варьируясь в зависимости от состава семьи инвестора. Хотя паспорта Карибских стран дают большую свободу безвизовых поездок по миру (Великобритания, страны Шенгена и др.), в отличие от гражданства Евросоюза (Болгария, Кипр, Мальта), они не дают возможности переселиться в любую европейскую страну для постоянного проживания.

«Элма Глобал»:

Адрес: Москва, ул. Смольная, 24а, 10-й этаж, офис 1022/2

Телефоны в Москве: +7 (495) 228-30-84, +7 (962) 973-26-73

Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920-36-52

info@honoraryconsul.ru

https://honoraryconsul.ru 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».