«Патриарх» Филарет потребовал переименовать ПЦУ в УПЦ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:04 21 Января 2019г.
Опубликовано 14:04 21 Января 2019г.

Название «Православная церковь Украины» неверное, считает он


Филарет (Денисенко), именующий себя «почетным патриархом» созданной на Украине церкви, заявил, что она должна сменить свое название.

«Сейчас распространяют неверное название - ПЦУ, Православная церковь Украины. Правильно - Украинская православная церковь. Мы же не говорим «Православная церковь России» или «Православная церковь Болгарии». Это необходимо исправить», - заявил Филарет в понедельник в интервью ТСН.

Между тем в томосе об автокефалии, который был выдан новой украинской церкви Константинопольским патриархатом, она названа Святейшей церковью Украины. При этом отмечалось, что будущий устав этой церкви должен соответствовать томосу, а любые изменения следует доводить до сведения Константинополя.

Ранее Филарет своим официальным распоряжением, напечатанным на бланке упраздненного Киевского патриархата, благословил поминать себя на литургии в качестве патриарха, а уже следом за ним поминать и формального главу новой церкви Епифания (Думенко).

А в августе 2018 года Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы Киево-Печерская и Почаевская лавры. Он также сообщил, что Московский патриархат Русской православной церкви «не имеет на Украине никакой собственности».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?