Китайский ледокол врезался в айсберг у берегов Антарктиды

Фото: globallookpress.com
15:07 21 Января 2019г.
Опубликовано 15:07 21 Января 2019г.

Судно получило незначительные повреждения, никто из экипажа не пострадал


Китайское научно-исследовательское судно-ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») врезалось в айсберг у берегов Антарктиды. Экипаж не пострадал, судно получило незначительные повреждения.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сообщении министерства природных ресурсов КНР, инцидент произошел 19 января в 10.47 по пекинскому времени (05.47 по Москве) в море Амундсена. Причиной столкновения стал густой туман.

Основные механизмы судна включая балластный отсек и топливный резервуар, не затронуты. Силовая установка и системы навигации работают в штатном режиме, никто из команды не пострадал. «Сюэлун» продолжает антарктическую экспедицию, которая для Китая является 35-й по счету.

В июле 2017 года от Антарктиды откололся исполинский айсберг, масса которого оценивалась в один триллион тонн. Речь шла о массиве льда толщиной 200 метров и площадью около 5,8 тысячи квадратных километров. Это примерно как две с половиной Москвы или 25% территории Уэльса.

Научно-исследовательское судно ледового класса «Сюэлун» было построено в 1993 году на судостроительном заводе в украинском городе Херсоне. Китай купил его в 1994 году.

В сентябре 2018 года в порту Шанхая был спущен на воду первый ледокол китайской постройки - «Сэюлун-2». В эксплуатацию его планируется сдать уже в этом году. Строительство судна началось в конце декабря 2016 года. Оно обошлось приблизительно в 153 миллиона долларов.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?