В Кабардино-Балкарии умерла старейшая жительница России

Фото из открытых источников
15:23 21 Января 2019г.
Опубликовано 15:23 21 Января 2019г.

Нану Шаовой было 128 лет, причем год ее рождения выяснился только около полувека назад


В Кабардино-Балкарии скончалась Нану Шаова, которая была признана самой пожилой жительницей России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию Баксанского района.

Шаова проживала в селении Заюково (перевод с кабардинского – «кизиловая долина), ей было 128 лет. В июле 2017 года она попала в Книгу рекордов России как самый пожилой человек страны. Соответствующий сертификат вручил ей главный редактор книги Станислав Коненко. Он отметил, что это и мировой рекорд.

В апреле прошлого года сын долгожительницы Хусейн Шаов рассказывал, что у Нану Цуковны восемь детей, 19 внуков, 33 правнука и семь праправнуков - всего 67 человек.

Возраст Нану Шаовой удалось установить в 1960-е годы, во время переписи населения. Тогда после опроса родственников и соседей выяснилось, что она родилась в 1890 году. Точную дату определить так и не удалось.

В старом паспорте Шаовой стояли день и месяц рождения — 15 июля. В 2002 году Нану Цуковна получила паспорт без установленной даты рождения. Сама она говорила, что родилась 25 мая.

Ранее портал TRUD.RU сообщал о кончине японца Масадзо Нонака, который был признан старейшим мужчиной на Земле. Он ушел из жизни в возрасте 113 лет.

До этого держателем рекорда по версии Книги рекордов Гиннесса был испанец Франциско Нунес Оливейра, который скончался в январе 2018 года в том же возрасте, что и Нонака.

А в апреле прошлого года в Японии умерла старейшая жительница Земли Наби Тадзима, которой было 117 лет. После этого титул перешел к 116-летней японке Тие Мияко. Она побыла старейшей женщиной планеты несколько месяцев, однако в июле ушла из жизни в возрасте 117 лет.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».