Бывший тренер сборной РФ «сдал» IBU сведения о лжесвидетельствах Родченкова

Фото: Moscow-Live.ru
17:01 21 Января 2019г.
Опубликовано 17:01 21 Января 2019г.

Имеющуюся у него информацию Вольфганг Пихлер собирался передать независимой комиссии Международного союза биатлонистов


Бывший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер передал в Международный союз биатлонистов (IBU) сведения о ложных свидетельствах информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова в деле о допинге в российском спорте. Об этом сам немецкий специалист сообщил информационному агентству ТАСС.

«Я сделал это», - сообщил Пихлер.

Ранее тренер назвал заявления Родченкова лживыми. При этом он отметил, что «удивлен и разочарован тем, что никто не спрашивает его о том, что на самом деле происходило в России».

В декабре 2018 года, во время этапа Кубка мира по биатлону, специалист объявил о созыве пресс-конференции, на которой он собирался подробно рассказать, почему считает лживыми заявления Родченкова.

Позже Пихлер отменил ее. Тренер принял решение передать имеющуюся у него информацию независимой комиссии IBU, в которой бы не было представителей США и Канады.

Сейчас Вольфганг Пихлер работает со сборной Швеции. Женскую команду РФ он тренировал с 2011 по 2014 год. Его бывшие подопечные Ольга Зайцева и Яна Романова были признаны дисциплинарным комитетом Международного олимпийского комитета (МОК) виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи. Спортсменки год назад опротестовали это решение, однако слушания по нему до сих пор не состоялись. Пихлер не раз заявлял, что не верит в виновность спортсменок.

Свидетельства Родченкова стали основанием для возбуждения австрийскими властями уголовного дела в отношении бывшего президента IBU Андерса Бессеберга. Он подозревается в причастности к сокрытию положительных допинг-проб российских биатлонистов.

В этой связи в расположение сборной России, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира, наведались следователи полиции. Они предъявили обвинения в нарушении антидопинговых правил Антону Шипулину, Ирине Старых, Евгению Гараничеву, Александру Логинову, Алексею Волкову. Кроме того, фигурантами стали тренер Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов и Евгения Шутова, а также массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов.

После этого инцидента Шипулин объявил о завершении своей спортивной карьеры. Обвинения в применении допинга он назвал «абсолютно безосновательным бредом», который не вызывает ничего, кроме возмущения. Как отметил спортсмен, его крайне разозлила продолжающаяся в отношении российского спорта «охота на ведьм».




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».