РАН решила не голосовать за присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fb/b_fb5b14d9e85c23037378b6290d32fb4e.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com

Как пояснили в руководстве академии, вопрос был снят, поскольку некоторые авторитетные ученые высказали сомнения в целесообразности такого шага 


Вопрос о присвоении патриарху Кириллу почетного звания «профессор РАН» исключен из повестки дня заседания президиума Академии наук, которое должно состояться во вторник, 22 января. Об этом агентству РБК сообщил вице-президент РАН Юрий Балега.

По его словам, данный вопрос был снят с голосования президиумом РАН, поскольку некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности присвоения данного звания. Аналогичная ситуация – и с присвоением звания почетного профессора спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. «Пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», - пояснил Балега.

Он также подчеркнул, что заслуги главы РПЦ не подлежат сомнению. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», — отметил вице-президент академии.

Ранее представители клуба «1 июля» - неформального объединения действительных членов и членов-корреспондентов РАН – заявили о попытках «неприкрытого давления» на членов президиума из-за планируемого присвоения звания патриарху Кириллу и Матвиенко. «Клуб выражает крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», — говорится в заявлении представителей объединения. — Они выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание».

 

Любовь 23 Января 2019, 01:05
Реально, пытаясь прогнуться, поставили всех в неудобное положение. Зачем Кириллу и Матвиенко, уважаемым людям, это звание? У них что, комплексы какие-то? Вот уж не думаю.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».