Россия представила СБ ООН доказательства фальшивой химатаки в Сирии

Фото: © Samer Bouidani, globallookpress.com
09:37 21 Января 2020г.
Опубликовано 09:37 21 Января 2020г.

Она стала поводом для нанесения по стране ракетного удара


Россия представила на заседании Совета Безопасности ООН доказательства фальсификации применения химического оружия в сирийском городе Думе в 2018 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Докладчиком выступил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он рассказал что сотрудники организации опросили несколько сотен жителей Думы в окрестностях дома, где были найдены тела якобы жертв химической атаки. Они рассказали, что ее не было. Людей с симптомами поражения боевыми отравляющими веществами в больницу Думы не поступали.

Кроме того, на заседании была продемонстрирована запись заявления бывшего эксперта миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Иэна Хендерсона, который работал в Думе. По его словам, выводы в итоговом докладе противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила группа во время поездки в Думу. Он отметил, что у экспертов появились «серьезные сомнения по поводу того, что такая атака произошла».

В марте ОЗХО представила доклад, в котором говорилось, что во время атаки на Думу использовался токсичный хлор. По данным организации, цилиндры с химикатом были сброшены с воздуха. Во второй версии доклада, опубликованной в мае, этот вывод опровергли.

Инцидент, о котором идет речь, произошел в Думе 7 апреля 2018 года. Сообщалось, что на город была сброшена хлорная бомба, пострадали и погибли мирные жители.

Запад обвинил в нанесении удара президента Сирии Башара Асада, так как правительственные войска тогда освобождали город от террористов. В качестве доказательств использовался ролик благотворительной организации «Белые каски», на котором врачи якобы спасали гражданских от отравляющих веществ.

Неделю спустя США нанесли по Сирии массированный ракетный удар.

Сирийские власти не раз напоминали, что та же ОЗХО контролировала вывоз химического оружия из страны, и против мирных жителей оно не применялось. Россия называла химическую атаку постановкой западных спецслужб.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?